Новости часа:

Полиэтилен и пластик: на Иссык-Куль не ввозить, не продавать, не пользоваться

0

Группа депутатов ЖК выставила на общественное обсуждение законопроект, согласно которому вводится запрет на использование на территории Иссык-Куля полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок 

Проект закона под названием «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель» выставлен для общественного обсуждения на сайте Жогорку Кенеша. 

Законопроект инициирован и разработан рабочей группой под руководством депутата Экмата Байбакпаева. 

Экмат Байбакпаев, депутат ЖК. Фото for.kg 

В справке-обосновании говорится, что Проект закона разработан во исполнение

Постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 28.06.2018 года «Об утверждении концепции «Кыргызстан – страна зеленой «экономики» и мерах по внедрению принципов «зеленой» экономики в Кыргызской Республике». 

Правительство в своем постановлении отметило крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на озере Иссык-Куль к настоящему времени. Такие же данные приводит в справке-обосновании к законопроекту рабочая группа. Экосистема озера Иссык-Куль нарушается от значительного и постоянного увеличения объемов бытовых отходов, значительную часть которых сотставляют пакеты и пластиковые бутылки.

Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Процесс разложения может занимать от 50 до 500 лет. По некоторым оценкам, незаконное размещение пластиковых отходов ежегодно приводит к гибели более миллиона морских птиц, а также свыше 100 тысяч морских млекопитающих.

Согласно сведениям из открытых источников, ежегодный поток туристов на озеро Иссык-Куль составляет порядка 1,5 млн. туристов (что уже само по себе является запредельным показателем нагрузки на экосистему озера). Элементарный подсчет показывает, что даже если каждый привезет по 5 пакетов и по 2 бутылки, то соответственно 7,5 млн пакетов и 3 млн бутылок – значительная часть этого объема оседает на побережье, на дне озера, в зонах особо охраняемых природных территорий. Такие данные приводят создатели законопроекта. 

Настоящий Закон направлен на запрет с 2020 года на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, с целью сохранения

экологической чистоты зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Взамен предлагается разрешение на использование пакетов и бутылок из биоразлагаемых материалов, перечень которых будет определяться Правительством Кыргызской Республики, на основе натуральных компонентов. Замещение полиэтиленовых пакетов более экологичными (на основе быстро разлагающихся материалов, бумажными пакетами, многоразовыми сумками) произойдет согласно рыночного принципа - «есть потребность есть предложение».

Данный закон также станет правовой основой для развития новых технологий по производству экологически чистых материалов, упаковки, тары, а также рынка таких товаров.

 

URL: http://bulak.kg/show/6563
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники