Новости часа:

Милиционеры, избивавшие задержанного, заплатят миллионный штраф

0

Три милиционера, которые обвинялись в избиении задержанных, получили строгое наказание, которое теперь намерены обжаловать в Верховном суде. Штраф - 2 млн 200 тысяч сомов каждый и компенсация материального и морального вреда потерпевшему 

Коллегия по уголовным делам Чуйского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу гражданина, который пострадал от действий милиционеров - Т. Иманалиева, Б. Тажибаева и

Масиркулова. Все они обвинялись в избиении задержанных. Об этом сообщает пресс-служба Обмудсмена. 

 

Ранее в отношении этих милиционеров был вынесен приговор, согласно которому каждый из них должен был выплатить штраф в размере 200 тысяч сомов. Теперь же, согласно решению Чуйского облсуда, каждый из них должен выплатить государству по 2 млн. 200 тыс. сомов. А также вместе они должны выплатить потерпевшему компенсацию в размере 54 тыс. 300 сомов за нанесенный ему материальный и 100 тыс. сомов за моральный ущерб.

Осужденные освобождены из под стражи в зале суда. Милиционеры не смогут занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Следует отметить, что правонарушения милиционеров не были квалифицированы по ст. 305-1 (Пытка), а квалифицированы как должностные преступления по ст. 305 Уголовного кодекса КР (Превышение должностных полномочий) и ряда других статей УК КР.

Родственники милиционеров отмечают чрезмерную суровость наказания (огромную сумму штрафа) и намерены обжаловать его в Верховном суде КР. Потерпевшая сторона также намерена обжаловать данное судебное решение.

Представители Акыйкатчы считают, что каждый сотрудник правоохранительных органов, прежде чем поднять руку на любого из задержанных, должен помнить о неизбежности наказания, и решение Чуйского областного суда послужит уроком для всех коллег осужденных милиционеров.

URL: http://bulak.kg/show/5929
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники