Новости часа:

Проблемы в горнорудной промышленности негативно влияют на имидж Кыргызстана

0

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил предпринять меры по улучшению ситуации в горнодобывающей отрасли

 

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 9 июля, провел рабочее совещание по текущему состоянию и перспективам развития горнодобывающей отрасли.

«Сегодня в сфере недропользования сложилась крайне сложная ситуация, обусловленная в значительной степени бездействием и неслаженной работой заинтересованных органов. Имеющиеся проблемы затрудняют работу инвесторов и негативно сказываются на развитии экономики, увеличении ВВП, имидже страны и ее инвестиционной привлекательности. Известно, что доля промышленности в структуре ВВП в 2017 году составила 445 млрд сомов, увеличившись на 4,5% по отношению к 2016 году. Однако данные показатели имеют тенденцию к росту, достижение которой мы должны обеспечить. Мы видим, что практически на всех месторождениях, которые являются крупными налогоплательщиками, имеются проблемные вопросы. Такое положение является недопустимым. Необходимо принять срочные меры для выхода из сложившейся ситуации», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства акцентировал внимание на том, что в сфере недропользования остро стоит вопрос взаимодействия между органами местного самоуправления и местным населением, зачастую препятствующим развитию горнодобывающей отрасли.

«Протестные действия населения во многом обусловлены отсутствием достоверной информации о деятельности недропользователей, опасением возникновения возможных экологических рисков. Об этом говорят конфликты, произошедшие в Тогуз-Тороуском районе на месторождениях Макмал, Бозымчак и Иштамберди в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Несовершенство тендерных процедур отталкивает многих инвесторов, готовых вкладываться в отрасль. Кроме того, на должном уровне не ведется

контроль со стороны государственных органов за исполнением обязательств, указанных в лицензионном соглашении. Вопрос обеспечения экологической безопасности для нас всегда должен быть главным. Добыча полезных ископаемых должна осуществляться с применением современных технологий, которые минимизируют урон окружающей среде. В ближайшее время вопрос горнодобывающей отрасли будет рассмотрен на заседании Совета безопасности, где ему будет уделено особое внимание», - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Улан Рыскулов обозначил основные проблемы горнодобывающей отрасли, среди которых законодательное регулирование недропользования.

Вместе с тем глава правительства отметил, что некоторые из сотрудников Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве не выполняют свои функциональные обязанности в части проведения проверок по выявлению нарушений требований экологической и технической безопасности во время разработки месторождений.

«Если такие инспекторы не справляются со своей работой на местах, в отношении них должны быть приняты соответствующие меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения», - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр поручил соответствующим государственным органам разработать и внести изменения в нормативные правовые акты по защите окружающей среды и экологии, соблюдению технологических процессов при разработке месторождений, а также в части вопросов рекультивации земель. Вместе с тем необходимо проработать вопрос создания равных условий труда как для местных граждан, так и иностранных, работающих на месторождении.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил обеспечить своевременные выезды специалистов на месторождения, на регулярной основе проводить разъяснительную работу с населением для предотвращения конфликтов на местах, а также начать реальную борьбу с коррупцией в сфере недропользования.

Глава правительства заявил, что ход исполнения данных в ходе совещания поручений будет находиться на его личном контроле.

URL: http://bulak.kg/show/5909
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники