Новости часа:

В Кыргызстан привезли капсулу с братской могилы в Смоленске

0

В капсуле земля с братской могилы, где был похоронен кыргызстанец Сатыбалды Джамангызов, погибший в 1943 году под Смоленском, сообщает пресс-служба Министерства обороны КР 

Главным управлением местных органов военного управления (ГУМОВУ) ГКДО КР было рассмотрено обращение гражданина Сатыбалдиева Э. об организации пересылки контейнера с землей братской могилы, где захоронен его отец Джамангызов Сатыбалды, погибший в годы Великой Отечественной войны. 

В результате проведенной работы в Смоленской области была произведена передача капсулы с землей братской могилы, фотографий представителю Кыргызской Республики в Российской Федерации, которые были направлены в Кыргызскую Республику по дипломатической почте.

Джамангызов Сатыбалды, погибший в годы Великой Отечественной войны, был одним из трех братьев, которые не вернулись с полей сражений кровопролитной войны. Родные и близкие не оставляют надежды найти хотя бы места захоронения воинов кыргызстанцев.

Мероприятие по передаче капсулы с землей братской могилы состоялось в здании военного комиссариата Панфиловского района Чуйской области. В завершении мероприятия родные и близкие погибшего воина посетили памятный мемориал, посвещенный Герою Советского Союза генерал майору Панфилову Ивану Васильевичу.

Администрация Панфиловского района намерена увековечить имена воинов кыргызстанцев, не только не вернувшихся с войны, но и умерших после нее, на 15 памятниках, расположенных в районе.

Во времена войны из Панфиловского района были призваны в действующую армию 4221 человек, из которых 1210 не вернулись домой. В настоящее время в живых осталось лишь два ветерана Великой Отечественной войны.

Согласно религиозным канонам, капсула с землей братской могилы в виде гильзы артиллерийского снаряда была захоронена на кладбише села Орто-Арык, откуда был призван Джаманкызов Сатыбалды Калининским РВК Киргизской АССР (ныне Панфиловский район) 01.01.1941 году и похоронен возле села Малеевское Краснинского района Смоленской области РФ 04.10.1943 года, где в те дни шли упорные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

В память о солдате и выполненом им воинском долге был произведен прощальный салют.

URL: http://bulak.kg/show/5679
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники