Новости часа:

Конкурс в милицию будет прозрачным

0

В правительстве обсудили меры по реформированию правоохранительных органов, сообщает пресс-служба правительства КР 

Фото иллюстративное из Интернета 

Под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова состоялось очередное заседание рабочей группы по выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства, направленного на реформирование правоохранительных органов страны. 

В заседании приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители Секретариата Совета Безопасности, министерств и ведомств, международных организаций и гражданского общества.

На заседании были презентованы ключевые новшества, включенные в проект Закона Кыргызской Республики «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики».

В частности, было отмечено, что с 2020 года в правоохранительных органах будет осуществлена унификация системы денежного довольствия и социальных гарантий. Для реализации указанных норм из бюджета предусматривается выделить 2,7 млрд сомов.

В рамках вышеуказанного законопроекта уточнены нормы, регламентирующие правовую основу применения физической силы, специальных средств, оружия, вооружения и боевой техники правоохранительными органами.

В частности, проектом устанавливается запрет на применение специальных средств при пресечении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Кроме того, предлагается внедрить прозрачный конкурсный отбор при поступлении на службу в правоохранительные органы.

Также устанавливается порядок уведомления по фактам применения физической силы, специальных средств, оружия, вооружения и боевой техники.

Вместе с этим предлагается существенно расширить права Службы внутренних расследований для обеспечения независимости проводимых ими мероприятий.

В ходе заседания участники отметили прогрессивность предлагаемых норм законопроекта.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков поручил Министерству внутренних дел Кыргызской Республики доработать проект Закона с учетом высказанных предложений и отметил необходимость его скорейшего внесения на рассмотрение Жогорку Кенеша.

URL: http://bulak.kg/show/5619
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники