Новости часа:

В Кыргызстане переходят на электронное правосудие

0

На официальном сайте Совета по отбору судей Кыргызской Республики можно оставить отзыв о судьях, подать заявления и обжаловать решения судов в онлайн-режиме. Об этом сообщает пресс-служба Совета по отбору судей КР

Фото Kaktus Media

"Необходимость обновления официального сайта продиктована прежде всего развитием технологий. Новая версия сайта отображается и работает на любых устройствах - компьютерах, ноутбуках, мобильных телефонах и планшетах. Акцент сделан на удобство чтения, появилась возможность просматривать и скачивать фотогалерии на любых устройствах, упрощена работа с документами, фото- и видеоматериалами", - говорится в сообщении.

Кроме этого, Совет по отбору судей Кыргызской Республики в отношении кандидатов на вакантные должности судей Кыргызской Республики принимает положительные и отрицательные отзывы.

Отзывы можно оставлять в разделе "Обращение граждан". Сайт доступен по адресу: www.otbor.sot.kg.

Секретариат Совета по отбору судей расположен по адресу: г. Бишкек, ул. Ибраимова, 64, каб. № 2. Заявления, обращения и отзывы в отношении претендентов можно оставлять в секретариате в письменном виде.

Инновацией новой, второй государственной целевой программы по развитию судебных органов Кыргызстана на 2018-2022-е годы является переход к электронному правосудию, благодаря которому кыргызстанцы могут подавать заявления и обжаловать решения судов онлайн. Об этом на круглом столе сообщила судья межрайонного суда Бишкека и член рабочей группы Гульжан Есеналиева.

"Сегодня все нарекания связаны с тем, что судебная система работает непрозрачно и общество не видит процесс правосудия. У нас теперь стоит задача, чтобы граждане могли подавать и обжаловать по гражданским, административным и экономическим делам исковые заявления в суд в электронном виде и иметь доступ к аудио- и видеоматериалам процессов", – сказала Есеналиева.

Электронное правосудие эффективно работает и применяется во многих странах мира, в том числе и в соседних странах. В рамках госпрограммы в Кыргызстане планируется создание единого реестра по судебным делам, внедрение автоматического распределения дел между судьями.

Первая Государственная целевая программа на 2014-2017-е годы помогла судебной власти увеличить долю финансирования с 0,42% до 1,15% в республиканском бюджете. Вовлеченность в процесс исполнения Верховного суда позволила публиковать онлайн более половины судебных актов, улучшить материально-техническое обеспечение и обучение судебных кадров. 

URL: http://bulak.kg/show/5604
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники