Новости часа:

Следователь РОВД во время задержания съел взятку

0

В Кадамджайском районном суде Баткенской области рассмотривалось уголовное дело следователя, который проглотил взятку во время задержания 

Фото иллюстративное 

Подсудимым по делу проходил бывший следователь Кадамджайского РОВД Нурлан Балтабаев, 1980 года рождения, уроженец Кадамджайского района, отец троих детей. Он обвинялся по статьям 313 «Вымогательство взятки» и 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР.  Меру пресечения к нему применили в виде домашнего ареста, пишет Барометр. 

Согласно судебным материалам, в Кадамджайском районе 17 ноября 2017 года сотрудники РОВД задержали автомашину "Хундай-Портер" под управлением жителя Ноокатского района Кошназара Жолдошова. Милиционеры обвинили водителя в провозе контрабандного металла из Узбекистана, но обещали закрыть его дело за 1 000 долларов США, хотя и не регистрировали факт в книге учета преступлений. Водитель и милиционеры торговались несколько часов и в конце концов договорились на 500 долларов.

Водитель обратился с заявлением о вымогательстве взятки к сотрудникам ГКНБ. После этого Баткенская областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Группа задержания 18 ноября прибыла в поселок Кадамджай и обработала 100 долларов и 13 тыс. сомов люминесцентным порошком со словом «Взятка», переписала серийные номера купюр и снабдила водителя диктофоном.

Водитель, взяв помеченные спецпорошком 100 долларов и 13 тыс. сомов, оставил их в кабинете следователя Балтабаева, попросив освободить со штрафной стоянки машину. Но следователь сказал ему донести оставшуюся до 500 долларов сумму. После этого водитель вышел и подал группе задержания условный знак.

Следователь увидел группу входивших сотрудников ГКНБ во двор РОВД и побежал в сторону туалета, но поскользнулся на гравийной дорожке и упал, однако успел проглотить деньги. В этот момент его задержали.

Через 30 минут его вырвало, оперативно-следственные мероприятия продолжились: серийные номера купюр сверили с заранее переписанными, и они совпали.

Сам подсудимый Балтабаев вины не признал. По его показаниям, по устному поручению начальника следственного отдела РОВД он взял в свое производство административное дело по задержанию водителя Жолдошева. 18 ноября он вызвал водителя, взял с него объяснительную и отпустил. Но водитель быстро снова вернулся и попросил отпустить с штрафстоянки его автомашину, сказал, что принес то, что ему сказал оперуполномоченный по имени Жаныбек.

Но следователь занимался своими делами и не обратил на эти слова внимания. После этого водитель вышел из кабинета, а следователь увидел на соседнем столе оставленные деньги. Балтабаев, желая вернуть деньги, пошел за водителем, но увидел незнакомцев, которые начали стрелять. Из-за полученного психологического шока он не помнит как проглотил деньги.

Балтабаев отрицал, что вымогал деньги, а все события назвал провокацией.

Однако суд к показаниям подсудимого отнесся критически, посчитав их попыткой уйти от ответственности.

Решением Кадамджайского райсуда от 31 мая 2018 года подсудимый Балтабаев оправдан по статье 304 УК КР, но признан виновным по статье 313 УК КР, по которой ему назначено наказание в виде штрафа в 45 раз больше суммы взятки, т. е. 898 830 сомов ($100 + 13 тыс. сомов = 19 974 сомов* 45 = 898 830 сомов).

URL: http://bulak.kg/show/5600
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники