Новости часа:

Карамушкина: Пусть не рожают детей-инвалидов, потом сами же мучаются

0

Минздрав должен проводить с женщинами беседы, чтобы они не рожали детей с ОВЗ, считает депутат Ирина Карамушкина

Такое мнение она высказала на заседании по обсуждению инициативы оплачивать труд лиц, ухаживающих за детьми с ОВЗ.

На сегодняшний день, по данным Министерства труда и соцзащиты, в Кыргызстане 172,8 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья. Среди них 29,2 тысячи детей. Почти 6 тысяч детей с ОВЗ требуют постоянного ухода. И как правило, ухаживать за такими детьми могут только близкие родственники – чаще всего, матери.

Как отметил инициатор постановления, депутат Мирлан Бакиров, на уход за детьми уходит много времени, 12 часов в сутки. Поэтому многие родители остаются вне пенсионного и медицинского обеспечения.

Реализация постановления, по подсчетам Министерства финансов, потребует 370 млн сомов.

Однако таких денег у государства нет. Депутат Ирина Карамушкина предложила направить на эти цели средства, конфискованные и изъятые у чиновников, на которых завели уголовные дела.

«Недавно конфисковали и арестовали имущество людей, которые нажили состояние нечестным путем. Почему бы эти средства не перенаправить», - предложила Карамушкина.

По поводу же детей с ОВЗ и их попечителей, Карамушкина объяснила, что в основном за детьми ухаживают матери, которые часто еще и остаются одни, так как мужья оставляют семью с больным ребенком.

«Я не знаю, как в других странах, но наши мужчины уходят из семьи, и женщины остаются одни с материальными, физическими и другими сложностями», - рассказала депутат.

«Обсуждение идет с IV созыва, правительство никак не может изыскать средства. Вот мы с вами помогаем семьям, нуждающимся в помощи, но почему бы Минздраву не проводить беседу с женщинами, чтобы не рожали детей с ОВЗ, потому что они сами же мучаются», - предложила Ирина Карамушкина.

URL: http://bulak.kg/show/5563
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники