Новости часа:

ХОРГОС: путевые заметки (часть II)

0

Хоргос - альтернатива кыргызскому Дордою. Так говорят и думают многие кыргызстанцы. Это спорный вопрос, и отвечать на него не является целью данного материала. Цель - рассказать что такое есть Хоргос и что ожидает там рядового кыргызстанца. Выгодно - не выгодно: каждый решит сам, когда дочитает статью до конца 

Часть I смотрим здесь

Как и сколько ехать?

Расстояние от Бишкека до Хоргоса складывается из двух составляющих: от Бишкека до Алматы и от Алматы до границы с Китаем.

От Бишкека до Алматы по автомобильной трассе расстояние составляет 237 км. Это примерно 3,5 часа пути. Плюс в расчет надо брать время прохождения таможенного поста в Кордае.

От Алматы до Хоргоса - 304 км. Это еще часа четыре пути.

В Хоргос из Бишкека можно добраться несколькими способами. 

1. Поехать на собственной машине. В принципе, удобно, можно останавливаться при необходимости где и когда хочешь. Но на территорию Хоргоса на собственной машине вас не пустят. Ее придется бросить перед постом, на стоянке.

2. Доехать до Алматы и отправиться в Хоргос на поезде «Алматы - Алтынколь». Поезд отправляется по нечетным дням в 23.00 по казахскому времени. В пути вы проведете 6 часов 12 минут. В те дни, когда приезжает поезд, в торговых центрах аврал, и это считается оптовыми днями.

3. Из Бишкека можно доехать напрямую, заказав шоп-тур. Однодневный тур стоит 2000 сомов, двухдневный - 2,5 тыс. сомов. Автобус отправляется вечером в 18.00 с пересечения ул. Линейной и Ибраимова (Правды). Приезжаете вы в Хоргос в 7 утра, оставляете вещи в гостинице и отправляетесь за покупками. На следующий день, загрузив в автобус все что накупили, едете назад. Кстати, отправить покупки тоже можно несколькими путями.

Последний вариант для бишкекчан наиболее удобный. Поскольку набирают они, даже «не торгаши», как минимум сотню килограммов товаров, и тащить это все через границу потом тяжеловато. А тут все остается в автобусе, вы налегке с сумочкой, где деньги и паспорт лежат, переходите границу.

Расходы: дорога, гостиница, помогайки, граница, питание 

Теперь поговорим о том, во сколько вам сие удовольствие (то есть поездка в Хоргос) обойдется.

Итак, постоянные расходы поездки складываются из оплаты за проезд, проживание в гостинице, если вы заказываете двухдневный тур (конечно, ехать на один день дешевле, но, поверьте, это очень тяжело, особенно для неприспособленного организма), расходов по переходу через границу и оплаты как бы самого билета в Хоргос. Еще есть расходы по транспортировке товаров, которые вы приобрели, ну и, конечно, питание - два дня надо что-то есть.

Начнем по порядку. Про дорогу мы уже говорили. 2 и 2,5 тыс. сомов. Плюс, не забудьте, сходить в туалет, попить водички, что-то перекусить по дороге. Хотя многие, кто ездит неоднократно, берут еду с собой. И не только еду! Ведь в гостинице после 6 вечера по Бишкеку делать нечего.

Китайцы едут к себе, казахи - к себе. Хоргос опустевает. Фильмы ужасов можно снимать легко. Пусто везде, только ветер шумит. Ни машин, ни людей, даже птички не поют. Странно! И ограды везде с колючей проволокой. Говорят, китайцы так технику безопасности соблюдают, чтобы на стройку никто не забрел. Потом их уберут, и можно будет окольными путями пешком к центрам от гостиниц ходить. А пока в обход! Но это потом, а сейчас здесь жутковато, особенно после заката. С другой стороны, отдыхаешь от цивилизации - от машин, шума, пыли, интернета.

Да, со связью тут проблема! Интернет есть, но он китайский :)! Что это значит? Это значит, что Wi-Fi в гостиницах и кафе есть, но в Китае «гасят» все сайты, за исключением китайских доменов. Так что ни Facebook, ни WhatsApp у вас не откроются. Чтобы был интернет, вам нужно приобрести казахскую симку, но отключить роуминг, поскольку сразу сгорят все деньги и трафик, как только вы перейдете границу. И включать телефон только когда нужно позвонить или воспользоваться интернетом.

Строят китайцы в основном высотки - минимум 20 этажей. И везде сажают деревья - фруктовые, елочки… И поливают их. И деревца растут! В степи. Когда-то здесь была практически пустыня, впрочем, выедешь за городок этот, и степь да степь кругом, песок и ветер. А Хоргос как оазис средь пустыни. На территории отеля, где мы жили, даже прудик есть. И рыбки там плавают, красненькие, покормить можно, на камнях посидеть. За день они нагреваются, и сидеть приятно. 

Проживание

Гостиниц в Хоргосе четыре. Мы жили в «Су-Син». Номера чистые, достаточно большие, в принципе, стандартные. Завтрак не прилагается. Цена - 7,5 тысяч тенге (1575 сомов) с человека за сутки. Выехать надо в 10 утра по казахскому времени, то есть в 12 по местному. Впрочем, там никто до этого времени и не задерживается. Надо ж успеть еще раз по магазинам пробежаться.

Чтобы добраться от гостиницы до торговых центров, надо либо ехать на такси (500 тенге с человека), либо идти до перекрестка, откуда вас заберет курсирующий автобус. Можно и пешочком, но это не очень приятно. Во-первых, непонятно куда идти, во-вторых, далековато, особенно когда ты побегал уже по торговым центрам и идешь со своими баулами. За автобус же ты платишь 1500 тенге на границе, получаешь квитанцию, при предъявлении которой тебя пропускают через терминал. Эти 1500 тенге, собственно, являются оплатой за вход в Хоргос.

Ничего не могу сказать о других гостиницах, поскольку пожить удалось только в одной. Гостиница неплохая с точки зрения чистоты, хотя пыль в номере присутствовала, увы. Не понравилось ужасное отношение персонала. Хотя лучше сказать - отсутствие отношения. Такое впечатление, что мы (клиенты) для них просто не существуем - пыль под ногами, которую лучше не замечать. Странное отношение к клиентам! Вообще, не хочется о негативе, но отношение (сорри, казахи, я вас люблю) казахстанцев, мягко говоря, удивляет. Про пограничников-казахстанцев уже легенды слагают, это отдельный разговор, официантки в кафе, которые ходят неспешно, с чувством собственного превосходства и лениво протирают стол мокрой тряпкой, зыркнув на тебя недовольно за то, что осмелилась об этом попросить. А потом, швырнув на стол ложки-вилки, ушла павой. В Хоргосе в сервисе тоже работают в основном казахи. Вот только сервисом это, увы, не назовешь. И мы еще смеем ругать наш кыргызский сервис? Да после Хоргоса наши родные любимые - это просто чудо!

Помогайки

Помогайки - новая профессия в Казахстане. Хотя, если так разобраться, то вовсе и не новая. Кто это? Это бригады (где бригадиры, кстати, женщины), которые помогают покупателям перенести их груз в обход таможни через границу и погрузить в автобус.

Можно воспользоваться услугами Казпочты. Многие так и делают. Но все-таки больше тех, кто прибегает к помощи помогаек. Это и дешевле, и удобнее! 

Каждый посетитель Хоргоса имеет право перевезти через границу без обложения пошлины 35 кг груза. За каждый килограмм свыше нормы необходимо заплатить 4 евро. Помогайки перенесут твой груз в неограниченном количестве за 230 тенге за килограмм. Разница существенная.

Ну и удобно! Ты просто ходишь по торговым центрам, выбираешь товар, помогайки укладывают его, заматывают скотчем в некое подобие сумки с ручкой и сами грузят в автобус. Поднимать тяжести тебе не нужно.

Кстати, помогайки - это очень рисковая профессия. Они буквально зубами вырывают друг у друга клиентов. А бывает даже бьют беспощадно. Наша помогайка Гульмира, как мне рассказали, за свою активность пострадала от рук и ног других помогаек. Женщины просто избили ее, сломав ребра, выведя из строя на несколько месяцев. 

Гульмира, между прочим, имеет высшее образование и пошла сюда не от хорошей жизни. Библиотекари в Казахстане много не зарабатывают. Вот и сколотила она два года назад бригаду, подключив родного старшего брата и еще пятерых молодых парней. Зарабатывают они здесь нормально, на жизнь не жалуются.

Питание

По поводу питания много говорить не буду. Это в Хоргосе не самое главное. Да-да, вы ведь туда не кушать едете…

В торговых центрах на верхних этажах можно вполне сносно поесть. Цены? Ну как и в Бишкеке в кафе, может чуточку выше. Лагман, к примеру, в забегаловке стоит 1000 тенге (210 сомов). В общем, многие в дорогу берут еду с собой - огурчики там, помидорчики. Винца девчонки прихватили. Водка дорогая, как мне сказал попутчик на обратном пути.

В кафе у гостиницы шашлык такой маленький, что мы не поняли, что ели. Зато ложки смешные... Уж все китайцы предусмотрели. 

Так что, с едой все сложно, решайте сами. А, кстати, в гостинице нет холодильника в номере. Фена тоже нет. Сушила волосы естественным путем, то есть назад ехала жутко лохматая.

Ну вот, собственно, и все об обязательных расходах, которые вам предстоят в Хоргосе.

Хоргос: быть или не быть?

Самое главное - цены на товар. Я долго соблюдала интригу и не говорила вам, что почем на этом рынке, который, как утверждают многие, убил наш Дордой.

Наверно, в чем-то Хоргос действительно подпортил Дордою большую игру. Но плюс Дордоя в том, что там продают не только товары из Китая. Самый большой плюс (которым я даже горжусь, ведь я кыргызстанка) - это наши швейники. Казахи, с которыми я болтала в перерывах между изучением ассортимента товаров, говорят как один, что одежда наших кыргызских швейников намного превосходит ту, которую предлагают китайцы. И по качеству, и по крою. Нам бы ткани получше, и можно выходить на мировой рынок - во Францию, Италию... Ну это я такая оптимистка!

Покупать выгодно в Хоргосе, что все и делают, постельное белье и принадлежности: одеяла, подушки, покрывала и т. п. Цены дешевле, чем у нас, в два-три раза.

В нашей группе была женщина, которая везла около тонны постельного белья в иссыккульские пансионаты. Значит, выгодно! Но опять же - она сумела договориться и точно знает что покупать.

Выгодно, говорят, покупать бытовые приборы. Юля, девушка из группы, искала хлебопечку два дня. Нашла, довольна. У нас, говорит, она стоит 4-5 тысяч сомов. Там купила в 2 раза дешевле. В автобусе потом видела два телевизора, тоже стоят на порядок дешевле. А можно и не ехать вовсе, заказать помогайкам, они в автобус привезут, упакуют. Главное, Букен эже, владелицу компании Kench и организатора таких поездок (телефоны: 0 (700, 755, 777) 500 180), предупредить. Многие так и делают. Берут контакты помогаек, список по мессенджеру, фото, те им товары присылают, расчет перечислением. Варианты разные. Выбирайте свой.

Понравились мне куртки кожаные, дубленки зимние и обувь (кстати, есть неплохая). Дешево! Минимум в два раза. И еще торговаться можно до упаду. Оптом еще дешевле. Ну и еще зависит от сезона. Зимняя верхняя одежда сейчас прямо копейки стоит.

Конечно, каждый едет в Хоргос, преследуя свои личные цели. В нашей группе были сплошь новички-первопроходцы. Юля, к примеру, занимается маникюром. Встретила отдел, где все по этой части, - застряла на час. Накупила всего, что я вообще впервые вижу, взяла визитку, обещала вернуться.

Вернутся ли они в Хоргос? Спрашивала у всех членов группы. Вернутся. Не все. Дорога - это то, что пугает, ведь выдержать 7-8 часов в пути не каждому под силу. Особенно назад, когда дом, родимый дом уже за поворотом…

Но 15 часов в пути для многих стоят того. Они вернулись с покупками, которые в Бишкеке не могли себе позволить. С массой новых впечатлений и возможностью поделиться опытом с теми, кто еще не решился поехать в Хоргос…

Инна Аксенова

URL: http://bulak.kg/show/5340
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники