В Джалал-Абаде хотели строить мосты из материалов б/у

0

На строительство мостов было выделено более 100 млн сомов. По факту подлога и злоупотребления должностным положением в отношении ДЭУ прокуратура возбудила уголовное дело

Прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Джалал-Абадского строительного управления государственной дирекции автомобильной дороги «Бишкек-Ош» (далее - ЖАСУ) по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением), 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) и 315 (Служебный подлог) УК Кыргызской Республики.

Установлено, что в 2017 году после весенних паводков, Министерством чрезвычайных ситуаций КР 2 моста в Базар-Коргонском районе были признаны аварийными. В этой связи, распоряжением правительства КР для восстановления и капитального строительства указанных мостов Министерством финансов КР были выделены денежные средства в размере более 100 млн. сомов. 

В дальнейшем Департаментом дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог КР строительство данных мостов возложено на ДЭУ №38, а разработка проекта на проектный институт «Кыргыздортранспроект» в г. Бишкек.

ДЭУ № 38 заключает договор подряда с ЖАСУ на выполнение строительно-монтажных работ вышеуказанных мостов, на сумму 101 млн. 175 тыс. сомов.

В ходе капитального строительства должностные лица ЖАСУ в нарушение Закона КР «О государственных закупках», заключили договор на поставку металлоконструкций с ОАО «К» на сумму 39 млн. 500 тыс. сомов. На основании данного договора, в сентября 2017 года ОАО «К» доставило в ЖАСУ ранее использованные и не пригодные к эксплуатации металлоконструкции среднего автодорожного разборного моста (САРМ) на 34 млн. 370 тыс. сомов.

Согласно заключения Южного управления Государственной судебно-экспертной службы при ПКР, поступивший САРМ, является не пригодным к использованию, при этом стоимость САРМ была завышена на 10 млн. 996 тыс. сомов.

В результате противоправных действий должностных лиц ЖАСУ, государству причинен ущерб в особо крупном размере.

Данное уголовное дело направлено в следственный отдел Управления ГКНБ КР по Джалал-Абадской области для организации расследования.

URL: https://bulak.kg/show/5213