Новая метла для «Кумтора»

0

С уходом Сапара Исакова уходит уверенность в том, что в сложных отношениях с инвестором поставлена точка. Последние события в политической жизни Кыргызстана говорят скорее об обратном. К кумторовскому вопросу мы еще вернемся. И, судя по всему, не раз

После смены правительства судьба крупнейшего в Центральной Азии золотоносного месторождения снова оказалась под вопросом. 

Фото: Влад УШАКОВ

ТУДА. СЮДА. ОБРАТНО.

В словесном бичевании, которое Сапару Исакову устроили оппозиционные фракции во время рассмотрения отчета правительства за 2017 год, депутаты уделили золотому месторождению особое внимание. Главным образом нардепов волновало, почему новое соглашение с канадцами не прошло парламентские слушания, и молодой амбициозный политик прошлым сентябрем одним махом ручки прекратил тянувшийся годами болезненный спор с вагоном взаимных претензий.

Сразу после отставки кабмина Сапара Исакова новоиспеченный глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал депутатам парламента решить вопрос «Кумтора» вместе с Жогорку Кенешем. Наверное, и вправду было бы наивно думать, что гордиев узел можно так просто разрубить.

Подозрение, что договоренности, достигнутые огромными усилиями, на грани срыва, подтверждает и сам инвестор. Как стало известно, исполнение условий соглашения по проекту «Кумтор» продлили до 31 мая - крайний срок истек еще 20 апреля, как раз в тот день, когда кыргызский парламент поддержал кандидатуру тридцатого по счету премьер-министра страны и обновленный состав его команды.

Отдельные пункты до этого поворотного события участники договора успели реализовать. Компания получила все разрешения для работы рудника. Прежнее правительство отозвало предъявленные Госэкотехинспекцией экологические иски, благодаря чему инвестор смог возобновить в Иссык-Кульской области замороженные соцпроекты, направленные на

устойчивое развитие региона. Выполняя свои обязательства, «Центерра» перечислила пока семь из десяти миллионов долларов на приобретение линейного ускорителя в Национальный онкоцентр. Тендер отменили в последний момент по решению кыргызской стороны. Когда и как решится судьба этих денег, предназначенных для покупки жизненно важного современного оборудования, и сколько еще больным раком ждать от государства шанса на исцеление - теперь неизвестно.

Несмотря на это, «Центерра» не теряет надежды, что работа в рамках достигнутых договоренностей будет продолжена уже с новым составом правительства Кыргызстана. Но...

"Нет гарантий, что все условия стратегического соглашения будут действительно выполнены", - признает иностранный партнер, подчеркивая, что невозможность успешного разрешения спорных моментов может негативно повлиять на будущие денежные поступления, доходы, результаты операционной деятельности и финансовое состояние компании.

«Комсомолка» обсудила с экспертами, к чему может привести страну непостоянство власти и маневренная работа по принципу «Туда. Сюда. Обратно». 

Бессменный руководитель Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев считает, что новое соглашение заключено в интересах Кыргызстана. 

Фото: Ренат ЧИКАЕВ 

НАЗАД ПУТИ НЕТ

Члены Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана собрались на экстренное совещание - мастодонты горнорудной промышленности не на шутку обеспокоены событиями, развивающимися вокруг «Кумтора».

- Пути назад нет, но некоторые политики это никак не могут понять и принять, - говорит «Комсомолке» в перерыве обсуждения ситуации председатель ассоциации Орозбек Дуйшеев. - Отличительная особенность горнорудной промышленности в том, что допущенную однажды ошибку исправить нельзя. Таких ошибок в истории разработки кумторовского месторождения было сделано очень много. Причем самими политиканами. К примеру, пять лет назад из-за бесконечных разбирательств отменено решение об отчислении 4% от валового дохода компании на проведение дальнейшей геологоразведки. А ведь ресурсы месторождения будут исчерпаны в 2023 году...

- Но в рамках нового соглашения «Центерра» намерена вложить дополнительные инвестиции в геологоразведку, чтобы продлить жизнь «Кумтора»...

- И мы это поддерживаем! «Кумтор» сегодня работает так, как нужно, давая стране большой экономический эффект. Компания согласилась выполнить ряд условий в интересах Кыргызстана взамен на урегулирование судебных претензий, которые, к слову, не имели под собой никакой почвы. Сумма экологического ущерба, предъявленного госорганами, просто срисована с потолка, и инвестор легко бы выиграл международный арбитраж.


Сейчас, когда стороны обо всем договорились и решили спорные моменты, разумно и правильно вложить деньги в геологоразведку, подготовить сырьевые ресурсы и самое главное - продолжить работу. Потому что отъем или закрытие предприятия приведут к катастрофическим последствиям. Кто на это пойдет? Самостоятельно разрабатывать месторождение Кыргызстан не сможет: ни специализированной горной техники, ни финансовых ресурсов у нас нет. В довесок к тому, кто будет заниматься рекультивацией рудника после его закрытия? С уходом инвестора республиканский бюджет лишится более 8 млрд сомов, ежегодно поступающих в виде налогов и обязательных платежей. С ликвидацией Фонда развития Иссык-Кульской области, куда компания отчисляет около 6-7 млн долларов, без подпитки останется целый регион. Что, в конце концов, ждет четыре тысячи человек, которые потеряют работу? Со стороны политиков это будет чистой воды антинародный безграмотный и безответственный шаг.

По словам директора Кыргызской горнорудной ассоциации Ишимбая Чунуева, договор, заключенный с «Центеррой», помимо прочего открывает широкие перспективы для проведения дальнейших геологоразведочных работ. 

Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

ЗАЧЕМ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НА ПРОШЛОЕ? О БУДУЩЕМ НУЖНО ДУМАТЬ

В отличие от аксакала, его коллега по цеху, директор Кыргызской горнорудной ассоциации Ишимбай Чунуев, более хладнокровен и сдержан в оценках. Эксперт предложил вспомнить как Кыргызстан шел к новому соглашению, заключенному правительством Исакова с руководством «Центерры». Чтобы поставить подписи под итоговым документом, понадобилось ни много ни мало пять лет. И вовсе не Сапар Исаков стоял у истоков сложного переговорного процесса.

- Он начался в бытность премьер-министром Жанторо Сатыбалдиева - в 2013 году, когда был создан консультативный совет по переговорам с «Центеррой». Именно Сатыбалдиев и его команда провели большую кропотливую работу, которую затем подхватили и продолжили следующие премьеры: Джоомарт ОторбаевТемир Сариев, Сооронбай Жээнбеков. Таким трудом и пОтом в течение пяти лет создавалось это «дитя». Правительство Исакова просто довело до логического завершения огромный пласт работы.

- Вы считаете сентябрьское соглашение результативным, интересным для Кыргызстана?

- Думаю, мы достигли определенных успехов. Документ на основе договора от 2009 года, в обсуждении которого наша ассоциация также принимала участие, значительно улучшил позиции Кыргызстана. И сейчас опять будоражить общество, возмущаться из-за того, что решение принято без согласования с депутатами, выкрикивать популистские лозунги - неправильно. Парламент это не красит. Будущее «Кумтора» - вот, что должно волновать парламентариев и экспертов. У нас наконец-то появились предпосылки для проведения дальнейших геологоразведочных работ. Пока еще есть время, нужно тщательно изучить фланги месторождения, его подземную часть, подсчитать объемы запасов, чтобы и через пять лет «Кумтор» работал в полную силу. Нельзя упустить такой шанс, ведь вся необходимая инфраструктура на руднике уже есть. Начинать все с нуля очень накладно и никому невыгодно.

- Ишимбай Карыбаевич, а ради «восстановления исторической справедливости», как сейчас модно говорить, можно добиться отмены соглашения от 2009 года и на условиях Кыргызстана заключить новый договор?

- Такое практически невозможно. Предшествующие договоры были аннулированы соглашением от 2009 года, которое ратифицировал Жогорку Кенеш, подписал президент и подтвердил Конституционный суд. Да, правительство может волевым решением в одностороннем порядке выйти из него. Но тогда «Центерра» подаст иск в арбитраж, и судебные разбирательства по делу растянутся на долгие годы. В итоге мы потеряем очень много. Инвестор уйдет. Другие на его место не придут точно.

Решение урегулировать все мирным путем было логичным, выгодным для обеих сторон и важным для инвестиционного климата и имиджа страны, уверен глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.
Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ЛИЦО...

Если горняков волнует развитие горнопромышленной отрасли в целом и прибыль, которую Кыргызстан еще может выжать из крупнейшего инвестиционного проекта в частности, бизнес-структуры больше интересует инвестиционная привлекательность страны.

- Конечно, в этом вопросе следовало бы соблюдать последовательность и определенную преемственность от одного кабинета министров к другому, потому что «Кумтор» - наш крупнейший инвестор, налогоплательщик, и любые колебания болезненно воспринимаются не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Наши отношения с ним, как лакмусовая бумажка, за изменением цвета которой наблюдают другие компании, - рассуждает глава Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Судя по анонсированной правительством информации в сентябре прошлого года, решение урегулировать все мирным путем было логичным, выгодным для обеих сторон и важным для инвестиционного климата и имиджа страны - судебные разбирательства Кыргызстану ни к чему. Поэтому МДС воспринял прошлогоднее соглашение положительно.

- Что произойдет, если кыргызская сторона откажется от выполнения своих договорных обязательств?

- Это, конечно же, ударит по нашему инвестиционному климату. Потенциальные партнеры, рассматривающие возможность финансирования проектов в горнодобывающей отрасли Кыргызстана, будут весьма удивлены тем, что вопрос снова поднят, и начнут сомневаться: а стоит ли рисковать? В условиях, когда государство остается в списке стран с высокой степенью инвестиционного риска, очень сложно привлечь иностранный капитал в другие отрасли. Горная промышленность - одна из сфер, куда инвесторы могут вложить сотни миллионов долларов. Нужно ли объяснять, что это открытие дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет? Согласно нашему исследованию по вкладу золотодобычи в экономику Кыргызстана, налоговая нагрузка в горнодобывающем секторе - одна из самых высоких среди других отраслей кыргызской экономики, его важность нельзя переоценить. Поэтому, какие бы вопросы ни возникали к канадскому партнеру, их всегда нужно решать в рамках закона и помнить, что на международной арене все инвесторы смотрят на опыт первопроходца.

«За 25 лет независимости Кыргызстана разрушено более половины естественных экосистем. Но это почему-то представителей от власти интересует мало», - недоумевает эколог Эмиль Шукуров.
Фото: ВЛАД УШАКОВ

КОМУ НУЖНА ЭКОЛОГИЯ

Ну а что же экологический аспект, вокруг которого на протяжении всей работы золотодобытчика в Кыргызстане возникает так много споров? Ему, напомним, в новом соглашении уделено особое внимание. По договору, руководство «Центерры» увеличит экологические выплаты десятикратно - с 310 тыс. долларов до $3 млн. Кроме того, компания сделает единовременный взнос в размере 50 млн долларов на реконструкцию и замену очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль. Если вспомнить критическую ситуацию с теми же очистными сооружениями в Караколе, которые не ремонтировались с советских времен, помощь будет не лишней.

Что удивительно, но и такая финансовая подпора у радеющих за экологию от политики не вызвала никаких эмоций. А экологи от науки насчет этого попросту не питают никаких иллюзий.

"Это можно было бы приветствовать, но давайте посмотрим на то, как нерационально расходовались средства из Фонда развития Иссык-Кульской области, куда компания отчисляет 1% от валового дохода на нужды региона. Много что там изменилось? Улучшилось? При таком управлении, когда воровать значительно проще, чем заниматься полезными делами, добровольных отчислений лучше не делать, - категоричен заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров. - Мне непонятно, что за кипучая деятельность опять разворачивается вокруг отдельной компании? Что вы ковыряетесь в одной точке? Занимайтесь тогда всеми экосистемами - мы уже лишились больше половины из них. Кумтор находится в непродуктивной зоне и не наносит большого ущерба экологии, чего не скажешь о наших политиках. Они говорят: «Там что-то не так с экологией!», но при этом отказываются ввести мораторий на охоту на краснокнижных животных, держат скот в неограниченном количестве и без всяких правил выпасают его на высокогорных пастбищах. А разрушив пастбищные экосистемы, пытаются пролоббировать закон, который бы разрешал выпас скота в заповедниках. Так где же здесь интересы страны? В области экологии они уже давно проигнорированы и преданы. И сделано это не руками инвестора".

По мнению экс-главы «Кыргызалтына», а ныне председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Токона Мамытова, новому правительству нужно дать время, чтобы вникнуть в суть дела по кумторовскому вопросу.
Фото: СУЛТАН ДОСАЛИЕВ

Э, НЕТ, ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

Экс-глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов, который в составе правительственной группы в 2014 году вел переговоры с канадской стороной, в комментарии «Комсомолке» высказал мнение, что нынешнему правительству требуется время для того, чтобы досконально разобраться в теме.

"Поскольку вопрос «Кумтора» был затронут депутатами при утверждении премьер-министра, он должен его изучить и подготовить качественный и глубоко проработанный ответ Жогорку Кенешу. Новый состав правительства, думаю, практически не в курсе дела. Мухаммедкалыю Абылгазиеву нужно будет внимательно рассмотреть соглашение, выслушать экспертов, представителей «Кыргызалтына», членов Совета директоров в «Центерре» от Кыргызстана, - считает Токон Болотбекович. - На мой взгляд, торопиться не нужно. Давайте дадим правительству время".

То есть, пять лет терпели, почему бы не потерпеть еще? Жизнь, правда, доказывает, что простой народ живет в совершенно другом временном измерении. Для него время не бесконечно. В решении актуальных вопросов в области здравоохранения или экологии оно - на вес золота. Впрочем, все это мелочи, если завтра можно будет добиться больших преференций, выгод и льгот. Только когда это завтра наступит? И дождемся ли мы его?

Юлия Шитова, kp.kg 

URL: https://archive.bulak.kg/show/4915