США, Великобритания и Франция ударили по Сирии

0

Дональд Трамп сообщил, что США наносят точечные удары по объектам программы производства химоружия Сирии

Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в пятницу начали военную операцию против Сирии. Об этом заявил президент Дональд Трамп во время выступления из Белого дома, пишет ТАСС.

"Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства", - отметил он.

Говоря о так называемой химической атаке, которую приписывают Дамаску, глава государства утверждал, что "это действия не человека". "Это преступления чудовища", - сказал он. По словам Трампа "совместный американский, британский и французский ответ на эти злодеяния [Сирии] объединит все средства нашей государственной мощи". "Мы готовы поддерживать меры реагирования, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ", - сказал президент.

По словам президента, США готовы использовать "все инструменты национальной мощи" против Сирии, пока Дамаск не прекратит применение химоружия.

Ракеты над Дамаском, Сирия, 14 апреля, © AP Photo/Hassan Ammar

"Совместный американский, британский и французский ответ на проявления жестокости [Сирии] объединит все инструменты нашей национальной мощи - военной, экономической и дипломатической", - отметил он.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, Трамп назвал "бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом [сирийского президента Башара Асада]". "Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его народа", - сказал глава государства.

Президент попросил американцев "помолиться за [американских] благородных воинов и союзников, которые выполняют свою миссию". "Мы молимся, чтобы Бог принес утешение страдающим в Сирии", - заключил он.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Дональд Трамп.

"Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как сила, выступающая за стабильность и мир", - заявил американский лидер. "Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией, и может быть даже с Ираном. Но может быть и нет", - сказал он. При этом он добавил, что "Соединенные Штаты могут многое предложить".

В своем выступлении Трамп также обратился с вопросом к Ирану и России: "Какие страны хотят, чтобы их ассоциировали с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?".

"О странах мира могут судить по тем друзьям, которые у них есть. Ни одна страна не может преуспеть в долгосрочной перспективе, поддерживая режимы-изгои, жестоких тиранов и убийц-диктаторов", - резюмировал президент США.

Президент подчеркнул при этом, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники. 

"Америка не стремится к бесконечному присутствию в Сирии, ни при каких обстоятельствах, - сказал он. - В то время, как другие страны расширяют свой вклад, мы ждем дня, когда мы сможем вернуть наших солдат домой".

Трамп в связи с этим напомнил, что "США восстановили дружеские отношения на Ближнем Востоке", а также "попросили партнеров взять на себя большие риски по поддержанию безопасности в своем регионе". "Расширение роли наших друзей, в том числе Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта и других может гарантировать, что Иран не выиграет от искоренения ИГ (террористической группировки "Исламское государство", запрещена в РФ)", - добавил Трамп.

Президент США заявил, что цель военной операции, - сдерживание производства и применения химического оружия в будущем. "Цель предпринимаемых нами... действий - создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", - сказал Трамп.

Кстати, после атаки США, Великобритании и Франции Посол Сирии в Китае Имад Мустафа заявил, что Дамаск намерен обратиться в СБ ООН, потребовав принять меры против неприкрытой агрессии западных стран, пишет Взгляд


Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в органах государственной безопасности Сирии сообщил, что минимум шесть мирных жителей получили ранения во время бомбардировки, начатой силами США, Франции и Великобритании в субботу.

«Удар трех стран по Хомсу пришелся по складу боеприпасов неподалеку от района Шин на западе провинции Хомс», — рассказал источник, добавив, что шесть мирных жителей были ранены осколками снарядов.

Отметим, что по Сирии было выпущено более 30 ракет, большинство атак было успешно отражено силами сирийской ПВО.

URL: http://bulak.kg/show/4483
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники