Электронное здравоохранение – первые результаты

0

Иссык-Кульская областная объединенная больница – одна из первых, где уже внедряется поэтапно электронное здравоохранение. Первая ласточка – электронные медицинские карты пациентов. Выгодно и удобно! И для самих пациентов, и для врачей!

В медицине главным лекарством является сам врач.

Антоний Кэмпиньский

Электронное здравоохранение – это составляющая национальной программы «Электронное правительство». Она была утверждена постановлением правительства в марте 2016 года. Цель – переход «к эффективному, открытому и демократическому управлению системой здравоохранения и оказанию медицинской помощи населению на основе широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий».

Первые шаги в направлении цифровизации здравоохранения в Кыргызстане делаются. Да, медленно, ведь это долгий и сложный процесс. Иссык-Кульская областная больница – тому подтверждение. Не зря именно сюда отправился в первую свою рабочую поездку замминистра по цифровому развитию Эркин Чечейбаев. Здесь с февраля 2017 года действует система электронных медицинских карт. Закуплены планшеты, разработана специальная программа, ведется работа над внедрением следующих этапов: электронная очередь, анестезиологическая карта и партограмма (графическое изображение родов).

«Постепенно, за 2-3 года, - считает заместитель министра Эркин Чечейбаев, - мы внедрим систему электронного здравоохранения по всему Кыргызстану. А начинаем мы с таких пилотных проектов, как Иссык-Кульская областная объединенная больница».

Первые, но не последние

Первым всегда сложно. Никто не застрахован от ошибок и недочетов. Но главное ведь не останавливаться, не опускать руки, а двигаться дальше. Так считает неунывающий директор Иссык-Кульской областной объединенной больницы Токтобай Маанаев.

Заместитель министра Эркин Чечейбаев (слева) и директор Иссык-Кульской областной больницы Токтобай Маанаев (справа)

«Почему я рискнул быть первым? – отвечая на мой вопрос, он лишь на миг задумывается. – Да нет, это не риск, это моя обязанность. Во-первых, я должен выполнять поручения правительства. Во-вторых, я как руководитель, вижу недостатки прежней системы, которая сегодня уже неактуальна. Бумажная волокита мешает и врачам, и пациентам. Врачи должны сосредоточиться на лечении больных. Их обязанность – лечить, помогать. Вместо этого, половину своего времени они тратят на заполнение и поиск бумаг».

Этот удивительный человек поразил меня не только своей неуемной энергией, стремлением успеть за стремительно развивающимися технологиями, но и своей скромностью. В 2016 году он добился выделения средств на проведение оптоволоконной сети, обеспечив таким образом больницы и поликлиники Иссык-Кульской области интернет-связью. А потом убедил Сооронбая Жээнбекова, который тогда еще был премьер-министром, в необходимости внедрения электронной системы в больнице. И деньги из бюджета выделили – 3 млн 159 тысяч сомов. Из них 1 млн 850 тысяч пошли на покупку планшетов и компьютерных программ. Тендер на разработку электронной системы, частью которой является действующая сегодня система электронных историй болезней, выиграла компания Reverse Group.

И уже с февраля 2017 года электронные карты пациентов начали внедрять во всех отделениях больницы.

Тяжело в учении, легко в бою!

Внедрять было сложно. Токтобай Исраилович признается, что пришлось проявить волю и даже жесткость. Ведь главная проблема – это обучение сотрудников.

"Раньше на заполнение истории у нас уходило полчаса, сейчас 6-7 минут"

Обучение проходило в несколько этапов. 2 месяца 6 тренеров обучали персонал больницы пользоваться системой. Всего было обучено 70 врачей и 60 медсестер.

«Мы разработали сначала одну методику обучения. Но она оказалась неэффективной. Пришлось внедрять другую, - рассказывает Данияр Умурзаков, директор компании, занимающейся разработкой электронной системы в Иссык-Кульской больнице. – Мы проводили тренинги, где обыгрывали реальные ситуации: врач проводил прием пациентов и заполнял электронную медкарту. Однако потом выяснилось, что на практике врачи опять же пользоваться системой не смогли. Ну и потом были отговорки, типа, не успеваем, много работы, от руки быстрее… Пришлось идти за помощью к директору. Он собрал весь персонал, объяснил как это важно и что со временем эта система облегчит их труд. Проявил волю руководителя! И дальше дело пошло. Врачи действительно поняли. А мы поменяли методику обучения – учили непосредственно на реальных пациентах»

И здесь, стоит отметить, важна роль руководства. «На 50% успех нововведений зависит от воли руководства, - убежден Данияр Умурзаков. – Благодаря железной воле директора Токтобая Маанаева мы смогли добиться успеха. И сегодня весь персонал больницы довольно успешно использует систему электронных медицинских карт». Кстати, врачи действительно признались, что если раньше заполнение историй занимало у них от получаса и более, то теперь – 6-7 минут.

О преимуществах электронной системы

Преимущества внедряемой Минздравом электронной системы в рамках «Таза Коом» очевидны. Это и борьба с коррупцией, и ликвидация контрабандных контрафактных лекарств, ведь будет внедряться кодификация лекарственных препаратов, и, что для населения, пожалуй, самое важное, доступность и удобство получения медицинской помощи во всех регионах страны.

Электронные медицинские карты уже сегодня дают потрясающие результаты. Вся история болезни пациента, вне зависимости от того, где и когда он лечился, становится доступной, причем сразу, без прохождения нескольких инстанций и времени ожидания. А пациент, который нередко теряет выписку, также может получить дубликат, поскольку все это остается в базе.

Все данные о пациенте и ходе лечения остаются в базе

«Может ли система, - интересуется замминистра Эркин Чечейбаев, - отследить правильность лечения пациента, то есть соответствие лечения клиническим протоколам, утвержденным Минздравом?» 

«Хороший вопрос, - отвечает разработчик Данияр Умурзаков. – Этот вопрос нам ставили и врачи. Нет, пока не может. Ведь нет системы кодификации лекарств».

Данияр Умурзаков, директор компании-разработчика системы электронных медкарт: "Контроль за соответствием назначаемого лечения клиническим протоколам станет возможным, когда будет система кодификации лекарств" 

Между тем решение этого вопроса уже есть. Эркин Чечейбаев рассказывает, что буквально на прошлой неделе состоялся тендер, который объявил Департамент лекарственного обеспечения, на разработку системы кодификации лекарств. На днях будет определена компания, которой доверят эту важную работу.

Тогда станет возможно мониторить работу врачей. Какие препараты они назначают, соблюдают ли клинические протоколы. Сам пациент уже сейчас может сверить соответствие назначенного лечения и полученного. Соответственно, и руководство больницы всегда держит руку на пульсе, ведь у него есть доступ ко всей информации, к каждой истории болезни.

Известно, что из госбюджета ежегодно выделяются деньги на приобретение определенного списка гарантированных медпрепаратов, которые больница предоставляет пациентам. Остальное, сверх списка, им предлагается приобретать самостоятельно. Нередки недовольства пациентов по этому поводу. С введением электронной системы все становится прозрачным.

Сегодня на закупку медпрепаратов выделяется, сообщает директор Иссык-Кульской больницы Токтобай Маанаев, 26 млн сомов в год. Но только на одного гемодиализного больного больница тратит огромные суммы. Например, и это мы увидели собственными глазами в реальной истории пациента, процедуры гемодиализа обошлись больнице в 64 тысячи сомов в год только на одного человека. А таких больных здесь 32. Аппаратов всего 4, причем все они были получены в 2005 году. Аппаратура ломается, ремонтировать ее дорого. На днях должны доставить новые, которые приобретены благодаря средствам, распределяемым Фондом развития Иссык-Кульской области. В этом году было выделено 2 млн сомов, на которые куплены 4 новых аппарата для проведения гемодиализа. А значит, еще 15 лет больница сможет помогать больным.

Вот и получается, что денег и специалистов катастрофически не хватает. И если бы не активность директора, который пишет проекты, ищет инвесторов, внедряет новшества, то вряд ли сегодня больница смогла бы выдержать такой поток больных. А их в день бывает более 50.

Кстати, о новшествах. В Иссык-Кульской больнице довольно успешно внедряют телемедицину. Проходят консилиумы с врачами из Бишкека, а коллеги из Индии даже проводили для каракольских врачей тренинги. И расстояние не помеха!

Ложка дегтя…

Это была рабочая поездка заместителя министра, поэтому естественно, что нам устроили мини-презентацию. Вот только если учесть, что нагрянул господин Чечейбаев неожиданно, времени сгладить острые углы у руководства больницы не было. Но не растерялся директор, показал приемные отделения, даже с больными удалось побеседовать.

Ну и ложка дегтя, конечно, нашлась. Уж такая у журналистов профессия – информировать народ, критиковать госструктуры в надежде на правильную мотивацию. Ложка большая, весомая такая. Персонал больницы, несмотря на нехватку, занимается каждый день не своими прямыми обязанностями, а обязанностями врачей ЦСМ (центр семейной медицины). Больные идут со своими болячками не к семейному врачу, а прямиком в больницу. Почему?

На мой вопрос Гульзат, мама троих детей, ответила, что врачам больницы она доверяет больше. Семейный врач не педиатр и выписывает при всех болезнях одно лекарство. «А здесь, - говорит она, - врачи хорошо лечат». Поэтому уже два года она ходит со своими проблемами только в больницу, а не в поликлинику.

Гульзат, мама троих детей: "В поликлинике нет хорошего педиатра. Все болезни лечат одними и теми же лекарствами" 

Тем более что отказать здесь не могут. Ведь государство гарантирует детям до 5 лет бесплатное медицинское обслуживание. Приходят и взрослые. На наших глазах мужчина у регистратуры взял направление на прием к врачу-неврологу. Заплатил в кассу 162 сома и отправился на прием. Получается, больница обслуживает население, оказывая им первичную медпомощь, заменяя практически ЦСМ. Отсюда и перевыполнение плана – 134%. А у ЦСМ – нехватка пациентов, и план они не выполняют. И это, в какой-то мере, вполне обоснованно, замечает замминистра Эркин Чечейбаев. «Люди доверяют врачам в больнице больше, чем семейным в поликлиниках. У них больше опыта, выше квалификация. Значит, необходимо повышать потенциал врачей ЦСМ», – берет он на заметку.

Дети до 5 лет обслуживаются бесплатно, взрослые оплачивают консультацию - 162 сома

«Большая нагрузка, - делится переживаниями директор Токтобай Маанаев. – Многие не выдерживают и увольняются. Да и зарплаты такие, что уезжают наши врачи в Россию в основном, в другие страны, где платят больше. Это наша боль, молодые специалисты приходят, мы их обучаем, они тут опыт приобретают, становятся профессионалами, а мы остаемся ни с чем. У нас практически весь персонал пожилого возраста».

"Обучаться было сложно, но зато теперь с электронными историями болезни стало удобно" 

Эркин Чечейбаев соглашается, как уж тут поспоришь, что необходимо улучшать потенциал медработников, и это одна из важных задач, стоящих сегодня перед Министерством. Чтобы привлечь и мотивировать специалистов, необходимо разработать льготную систему для молодых врачей. Например, обеспечить их жильем, выделить участок и т. п. А еще вернуть обязательное распределение выпускников вузов по регионам. Ведь сегодня именно регионы остро ощущают нехватку кадров.

О такой нехватке говорит и директор Каракольской больницы Токтобай Маанаев. И рассказывает, что объем работы в больнице несоразмерен их возможностям. Так, в 2016 году больница обслужила 17 тысяч пациентов, в 2017 – 20 тысяч, а в этом году, скорее всего, число дойдет до 23. И 80% больных проходят амбулаторное лечение. Между тем, ФОМС оплачивает врачам лечение только стационарных больных. Поэтому врачи не выдерживают такой нагрузки и уходят.

Планов громадьё!

Система электронных медицинских карт пациентов – не единственное новшество в Иссык-Кульской областной больнице. На старте электронная очередь, анестезиологическая карта и партограмма.

В течение месяца планируется запуск партограммы и анестезиологической карты

Очереди в больницах уже давно стали притчей во языцех. И причиной недовольства пациентов, и вечных жалоб, и нервных срывов, и склок в стенах больницы. Иной раз в больницу идти не хочется, зная, что ждет тебя очередь длиною в жизнь. Электронная система, которая будет представлять собой базу врачей с графиком их работы, позволит записаться на прием удаленно, зайдя на сайт в Интернете. Записался, пришел, плюс-минус 15 минут и тебя уже принял врач. На каждого пациента отводится полчаса. Далее, пациент либо направляется в палату кратковременного содержания, где ему оказывают первую помощь, либо идет домой, получив консультацию, либо его направляют на стационарное лечение, если в этом есть необходимость. Удобно, быстро, и нервные клетки как пациентов, так и врачей не страдают.

Кстати, система электронных очередей уже тестируется в ЦСМ №8 Бишкека и некоторых районных ЦСМ Иссык-Кульской области. Благодаря апробированной системе электронных историй болезни в Иссык-Кульской больнице, ее будет гораздо легче внедрить в других больницах и поликлиниках.

Анестезиологическая карта – это показания, которые будут вноситься опять же в историю болезни пациента во время операции. Таким образом, можно будет отследить весь процесс операции от начала и до конца.

Партограмма –  графическое изображение родов. В данном случае, имеется в виду электронная запись процесса родов каждой роженицы. Акушер, начиная с момента поступления пациентки в роддом, описывает поэтапно весь процесс: время схваток, их природу, начало родов и т. д. Это поможет дисциплинировать и самих будущих мам, и врачей.

Задачи амбициозны, но выполнимы!

Цифровизация госуслуг, в частности, здравоохранения, сегодня – это не просто госпрограмма, это необходимость. Потребуется время, средства и… воля руководства. Ведь внедрять новое всегда сложно. Но останавливаться на этом пути нельзя.

Заместитель министра по цифровому развитию Эркин Чечейбаев искренне верит, что всё получится. И в этом деле как нельзя более важна поддержка самих кыргызстанцев. Не отталкивать нововведения, не критиковать медперсонал и служащих Министерства, а помочь, поддержать, довериться. Ведь электронное здравоохранение нужно нам, кыргызстанцам, чтобы каждый гарантированно и качественно мог получить медицинское обслуживание и помощь.

P. S. Прямо перед самым нашим отъездом Токтобай Исраилович вспоминает и делится важной информацией, которую я не могу игнорировать.

Есть в больнице реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с ДЦП. 100 койко-мест. Благодаря поддержке экс-президента Алмазбека Атамбаева, в 2012 году здесь начали делать ремонт. До этого 20 лет реабилитационный центр простаивал. Было выделено 44 млн сомов. В 2014 году отделение вновь смогло полноценно функционировать. Важность этого отделения велика, ведь сюда приезжают дети со всей республики. Только 39% - детишки Иссык-Кульской области, 44% - из Бишкека, остальные – из других областей. Подчас ждать своей очереди приходится 2-3 месяца. Желающих много. А еще больше тех, кто не знает о такой возможности.

Родители, чьи дети нуждаются в реабилитации, могут обратиться к заведующему детского реабилитационного центра "Ак-Суу" Иссык-Кульской областной объединенной больницы Бейшембаеву Байышбеку Сагыналиевичу по телефону 03948 60184 и встать в очередь.

Инна Аксёнова
Фото автора

URL: https://archive.bulak.kg/show/4397