Вечером в минувшую субботу в Республиканскую инфекционную больницу стали поступать первые пострадавшие. Оказалось, все они гуляли на свадьбе в бишкекском ресторане
31 марта, в субботу, в больницу начали поступать пациенты с пищевым отравлением. Сегодня их число возросло до 173. Среди них 31 ребенок. Заметим, всего на торжестве присутствовало 192 человека.
Первые пострадавшие стали обращаться в Республиканскую инфекционную больницу после 19:30 31 марта. За двое суток, по словам главного врача Бишкекского центра госсанэпиднадзора Артура Буюклянова, в целом за двое суток к ним обратилось 150 человек. Остальные гости со свадьбы, которая проходила в ресторане "Ала-Тоо", почувствовали себя плохо уже после того, как прибыли домой. 11 человек были из Иссык-Кульской области, 6 - из Чуйского региона и столько же из Нарынской области.
100 отравившихся гостей, в числе которых 19 детей до 14 лет, в настоящее время госпитализированы. 50 человек, среди них 12 детей, отправили на амбулаторное лечение. Два человека находятся в реанимации, но уже вне опасности.
Сотрудники Госсанэпиднадзора проводят проверку в ресторане, чтобы выяснить причину отравления гостей.
Выяснилось, что гости употребляли на торжестве курицу и жареную рыбу.
Для проверки были взяты пробы говядины, курицы и сырой рыбы, а также остатки готовых блюд. Результаты предварительной экспертизы показали, что люди могли отравиться по причине нарушения технологии приготовления, условий и сроков хранения блюд. Окончательный вывод будет сделан после получения результатов лабораторных исследований.
Ресторан закрыли, а на шеф-повара и администрацию наложили штрафы. Шеф-повар выплатит 5 тысяч сомов, администрация - 20 тыс. сомов.
ГУВД Бишкека, как сообщила пресс-служба ведомства, возбудило уголовное дело по факту массового отравления в ресторане "Ала-Тоо".