Туберкулез - не приговор!

0

Любая болезнь становится опасной, если ее вовремя не лечить. Туберкулез - не исключение. На начальном этапе уже через две недели пациент перестает быть опасным для общества 

Гульнара даже не представляла, как сильно изменится ее жизнь. Она жила, даже не задумываясь о том, что такое туберкулез. Как собственно и каждый из нас. Пока беда не стучит в ворота, мы даже мысли не допускаем, что однажды она ворвется к нам без стука. 

Бороться с туберкулезом вместе

В настоящее время в Кыргызстане около 8 000 людей с диагнозом туберкулез. Среди больных более 50% составляют люди в возрасте 18-44 года. Это те люди, которые могут работать, кормить семью.

Сегодня сам процесс лечения туберкулеза перспективное мировое сообщество предлагает перевести в новое русло, сделав его безболезненнее для самого пациента. Безболезненнее в плане социальном. Ведь страшна даже не сама болезнь, хотя, если упустить начальный этап, то, конечно, на лечение потребуется гораздо больше времени - 2 и более лет. 

Человек живет в обществе и страшна реальна позиция общества в отношении больного человека. Ведь туберкулез - это болезнь, которая передается воздушно-капельным путем и в этом отношении она даже гораздо более опасна, чем ВИЧ. ВИЧ мы можем контролировать, от туберкулеза не застрахован никто. 

Амбулаторное лечение, в поддержку которого сегодня выступает международный проект TB-REP (проект по борьбе с туберкулезом в Восточной Европе и Центральной Азии), чья деятельность направлена на борьбу с этой страшной болезнью, на днях провела круглый стол. Участники обсудили не только степень опасности распространения болезни, могущей превратиться в эпидемию, но и вовлеченность сообщества в борьбу с ней. 

Есть вероятность приобретения новой формы туберкулеза уже в больнице при несоблюдении режима лечения. У пациента вырабатывается лекарственно-устойчивая форма ТБ. Поэтому проект TB-REP, который поддерживает ВОЗ и финансирует Глобальный проект для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, направлен именно на внедрение амбулаторного метода лечения и профилактику туберкулеза. 

Сегодня проект TB-REP реализуется в 11 странах Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина). 

По словам исполнительного директора ОЮЛ "Ассоциация АнтиСПИД" Чынары Бакировой, чья организация реализует проект TB-REP в Кыргызстане, гражданский сектор необходимо сегодня активно вовлекать в борьбу с туберкулезом. 

"Необходимо не просто информировать людей об опасности болезни, о профилактических мероприятиях, чтобы избежать заражения. Необходимо также помочь людям, болеющим и переболевшим этой болезнью, жить в нашем обществе без боязни стать отверженными. Это проблема существует как для людей с ВИЧ, так и с туберкулезом", - рассказывает Чынара Бакирова. 

Именно поэтому речь на круглом столе, организованном ОЮЛ "Ассоциация АнтиСПИД", шла о поддержке амбулаторного метода лечения туберкулеза. 

Амбулаторное лечение - помощь, основанная по потребностях человека

Что такое помощь, основанная на потребностях человека? Это помощь, целью которой является сосредоточенность на общем благополучии, возможностях выбора, удобстве и безопасности для каждого отдельного пациента. Следовательно, такая помощь учитывает социальные и личные обстоятельства человека, а не только непосредственные требования медицинского лечения.

Помощь, основанная на потребностях человека (также часто используется взаимозаменяемый термин "пациент-ориентированная помощь", или "пациент-центрированный подход"),  направлена на обеспечение того, чтобы медицинские услуги предоставлялись как можно более безопасным, удобным и экономически выгодным образом. Этот подход предполагает, что пациент является центральным элементом на протяжении всего лечения. Он также означает понимание мотивации каждого пациента и предоставляет ему информацию и консультирование, адаптированные к его жизненным обстоятельствам, в контексте местных социальных, структурных и культурных факторов. 

Амбулаторная помощь ‒ это лечение и уход вне стационара. В большинстве случаев помощь, основанная на потребностях человека, связана с эффективными моделями амбулаторного лечения. Амбулаторные модели предусматривают терапию в поликлинических учреждениях и на дому, а также учитывают социальные и экономические уязвимости пациента. Такие модели нередко зависят от поддержки работы медицинского персонала при активном участии неправительственных организаций и сетей пациентов, непосредственно предоставляющих поддержку.

Что касается лечения туберкулёза (ТБ), то большинство людей можно лечить в основном или исключительно в амбулаторных условиях, учитывая, что пациенты быстро перестают быть заразными. Чаще всего, это происходит через 2 недели после начала эффективной терапии, даже в случаях ТБ с множественной лекарственной устойчивостью.

Однако помощь, основанная на потребностях человека, не ограничивается амбулаторными моделями  лечения. Существуют потенциальные осложнения для любого пациента с туберкулезом, которые могут обуславливать необходимость госпитализации, например, некоторые случаи множественной лекарственной устойчивости или осложненные случаи. 

Выгоды амбулаторного лечения: 

- Благотворное и положительное влияние на психологическое состояние пациента. Снижается отрицательное восприятие пациента и дискриминация его в обществе.

Когда человек весь срок лечения, а при осложненных случаях, пациент проводит в больнице 2 года и более, его начинают воспринимать как опасный элемент и даже после излечения избегают общения с ним. Это, естественно, осложняет жизнь человека, нередко приводя к рецидиву болезни. Ведь стресс - это тоже фактор риска. Ослабленное физическое и психическое здоровье является благоприятным фактором для болезни. 

- Безопасность. 

Попадая в больницу, бывает так, что пациент с легкой формой болезни, приобретает более тяжелую при несоблюдении инфекционного режима. Поэтому для пациента амбулаторное лечение более безопасно.

Безопасно это и для окружающих. Ведь в большинстве случаев уже через две недели больной туберкулезом перестает быть носителем инфекции. Хотя сам период лечение составляет в легких случаях минимум полгода. 

Туберкулез перевернул мою жизнь

Гульнара (ред.: имя изменено) - героиня нашего рассказа, чья жизнь перевернулась в один момент, когда она услышала это страшное слово "туберкулез". Сказать, что она испугалась, значит, не сказать ничего. Она была в шоке. Ей казалось, что жизнь закончилась. Хотя надежда была, ведь она знала, что это лечится. 

Проблема была в другом. Женщина была на чужбине, не дома. Она поехала в Москву на заработки. Работала парикмахером в салоне, неплохо зарабатывала, многому научилась. 

Потом стал мучить кашель, думала - простуда, ничего страшного. Но проходило время, кашель не отступал.

Длительный кашель более 2-х недель должен насторожить и стать поводом обратиться к врачу. Симптомами туберкулеза также являются: повышенная температура тела, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса. 

 А еще сердце! "Я думала, у меня сердце болит. Вся левая половина просто отнималась от боли", - рассказывает Гульнара. 

И в какой-то момент она поняла, что больше терпеть нет сил. Пошла в больницу. ТУБЕРКУЛЕЗ! Как молотом по голове! И вовсе не сердце - легкое уже полностью поражено палочкой. 

А она нелегалка, мигрантка, чужак! Депортация и черный список! Пришлось дать взятку врачу и уехать на первом поезде по маршруту Москва-Бишкек. 

Гульнара сразу отправилась в больницу. Там она лечилась больше 2-х лет. Вспоминать об этом не любит. Тяжело, больно, ужасно! 

"Особенно было жалко больных сахарным диабетом, - говорит она. - Ведь при туберкулезе надо хорошо питаться. Да и лекарства такие сильные, что выматывают полностью. Поэтому нужны силы. А у них, бедных, диета. Мне было очень жалко таких. Хотя сама пластом лежала после уколов". 

Сегодня Гульнара полностью здорова, набрала вес, и пошла волонтером в НПО. Помогает больным и уже переболевшим адаптироваться и жить дальше. 

"Туберкулез - не приговор! Надо найти в себе силы, решимость и веру, бороться и жить. И помогать жить другим". 

URL: https://archive.bulak.kg/show/4242