Согласно плану развития регионов требуется принять законы о промышленности, теплоэнергетике и кластерах

0

Для успешной реализации программы по развитию регионов необходимо принятие ЖК определенных законов. Об этом сегодня говорилось на заседании подгруппы по реализации Указа президента "Об объявлении 2018 года Годом развития регионов". 

В Доме Правительства 16 марта 2018 года состоялось очередное заседание подгруппы по реализации Указа президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов». На заседании главным вопросом повестки дня было обсуждение задач ветвей власти.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Санжар Муканбетов выступил с докладом перед депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представителями аппарата президента Кыргызской Республики и донорских организаций.

В своей речи вице-премьер-министр обозначил этапы реализации названного Указа.

«На первом этапе формулируются параметры, определяющие, что такое развитие регионов, его статус и стоимость. Все эти параметры определены в руководящих документах – это ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и другие нормативно-технические документации. Например, к ним относятся нормативы по воде на душу населения, соотношение дорожного полотна по ГОСТу к параметрам жилых зон, обеспеченность жилплощадью и так далее», - сказал он.

На втором этапе данные показателей приводятся к уточнению на местах самими органами местного самоуправления. Ранее их задачи были обозначены на выездном заседании оргкомитета Правительства Кыргызской Республики 6 марта 2018 года в городе Ош. По словам С. Муканбетова, эти данные будут подтверждаться ГЭиТБ и другими контрольно-надзорными органами.

«На третьем этапе на основе собранных показателей по каждому из параметров будет рассчитываться объем их финансирования, программирование бюджета. Исходя из требующихся объемов и степени критичности, будут расставлены приоритеты», - отметил вице-премьер-министр.

Следующий этап определяет финансово-экономические инструменты для устранения диспропорций среди которых – налоговые и фискальные меры, экономические инициативы со стороны государства.

«В связи с этим,- отметил С. Муканбетов - на данном этапе необходимы инициативы депутатов Жогорку Кенеша в поддержку усилий правительства».

В частности, для промышленного развития регионов актуально принятие законов «О промышленности»,«О теплоэнергетике», «О кластерах«, а также обновление программирования бюджета в краткосрочной перспективе с учетом требований задач Указа. Присутствующие одобрили методологию подхода и проект плана правительства по реализации Указа.

URL: https://bulak.kg/show/4070