В России обнаружили 13 кыргызстанок, работавших в швейном цехе в рабских условиях

0

В Рязани в швейном цехе 13 кыргызстанцев работали в рабских условиях. Одна даже пыталась покончить жизнь самоубийством. 

А начиналось все вполне прилично и даже законно. Некий посредник по имени Эркинаалы (1979 года рождения) набирал швей из Кырыгзстана для работы в России. Собирал швей Эркинаалы на рынке "Берекет" в Бишкеке, там договаривались и отправлялись в Рязань. Сам посредник - уроженец Алайского района Ошской области. В Рязани ОсОО "Февраль" (так называется предприетие-работодатель) даже трудовой договор с мигрантами подписывал. 

Условия, правда, не ахти какие замечательные, тем не менее. Так вот, согласно договору швеи должны были работать 12 часов в день с 08.00 по 20.00 часов, выплата заработной платы два раза в месяц, бесплатное питание, медицинское обеспечение, бесплатное жилье. 

На деле все было совсем не так. Рабочее время длилось больше 12 часов, а то и 20 (работали с 08.00 до четырех часов утра), бесплатным питанием не обеспечивали, на обеденный перерыв выделяли 40 минут, за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в размере 5000 рублей.

Не на должном уровне было медицинское обслуживание и оплату труда не производили в указанные числа.

Кто-то из швей, а обнаружили там сотрудники представительств Государственной службы миграции при правительстве КР и МВД КР 100 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из Кыргызстана - 13. 

Причем, условия, в которых жили швеи, человеческими назвать сложно. У них сразу же отобрали паспорта, и работницы не могли даже в аптеку сходить. Кто-то осмелился возмутиться и пытался расторгнуть договор. Однако сделать это не удалось. Одна кыргызстанка, не выдержав тяжелой работы и морального прессинга, пыталась покончить с собой, перерезав себе вены. Ее товарки по несчастью известили о несчастном случае руководство компании, чтобы те вызвали скорую помощь. Однако представитель компании "Февраль" ответил, что это платный вызов - только за счет самих работников. 

Как выяснили сотрудники представительств Госслужбы миграции и сотрудники МВД КР, руководителем фирмы в Рязани является гражданин России, а учредил компанию гражданин Вьетнама. 

В настоящее время на ОсОО "Февраль" производится проверка по сигналу работников. Правоохранительные органы РФ опечатали несколько кабинетов, изъяли финансовые документы, оргтехнику, жесткие диски от камер видеонаблюдения цеха (кухонного помещения и производственного помещения). Все 13 граждан Кыргызстан написали объяснительные. Кроме того, они написали заявления в правоохранительные органы, которые зарегистрировали в отделе МВД по Московскому району Рязани. 

В отношении руководства ОсОО "Февраль" будет возбуждаться уголовное дело. Пока ведется расследование и выясннение всех обстоятельств. 

URL: https://bulak.kg/show/4067