2 из 15 реанимобилей переделаны. Остальные Минздрав готов ждать

0

Минздрав настаивает на штрафе для компании-поставщика реанимобилей в размере 300 тыс. евро. Реанимобили компания обещает переделать, Минздрав готов ждать. 

На сегодняшний день два из пятнадцати реанимобилей, доставленных в Кыргызстан компанией Dutch Health BV в ноябре 2017 года, и которым не требовались большие переделки, готовы к передаче. Специальная комиссия должна вынести свой вердикт по их приёму, сообщает Елена Баялинова, консультант пресс-центра Минздрава КР. 

По остальным реанимобилям все работы остановлены, и это была просьба и требование Германского банка развития (KfW), который финансирует проект «Укрепление службы неотложной помощи в Кыргызской Республике», чтобы ничего не переоборудовали и не делали до приезда специально приглашенных международных экспертов, которые прибудут в Кыргызстан уже на текущей неделе. Один эксперт, из числа медицинских работников, должен будет сказать, насколько могут повлиять обнаруженные недостатки на работоспособность людей и машин. Второй, и это инженер, скорее всего, с завода, который занимается переделкой авто, должен будет сказать, можно ли произвести изменения на станциях техобслуживания в условиях Кыргызстана. Только после этой проделанной работы будет принято решение, что делать дальше.

По предварительным данным, крышу у автомобилей марки Тойота Хайс переделывать не будут, потому что это долго и непонятно, к чему это приведёт. За счет компании-поставщика будут переделываться салоны, так они не удовлетворяют санитарным нормам и целому ряду требований.

За то, что идет задержка поставки реанимобилей заказчику, будут накладываться штрафные санкции. На сегодня они уже составляют более 100 тысяч евро. В дополнение компания должна быть наказана за то, что она прислала некачественный товар, и она уже прислала Минздраву КР письмо, что в качестве скидки готова уступить дополнительно 90 тысяч евро. Минздрав с этим не согласился, потому что хочет довести штрафы до 200 тысяч евро плюс штрафы за задержку. Если компания с этим согласится, то общая сумма штрафа дойдет до 300 тысяч евро, что составит 30% контракта плюс вся переделка и доведение авто до функционального состояния. И это еще без учета того, что автобаза ведомства не получает никакой оплаты за стоянку, охрану автомобилей и оборудования.

В Минздраве КР отметили, что, к сожалению, ситуацию вокруг непринятых реанимобилей больше всего комментируют и выступают люди, которые сами не видели машин и не знают проблему. Некоторые из них, например, утверждают, что автомобили класса Хундай Портер годятся только для перевозки скота и т. п. и что УАЗики лучше. Для сравнения надо поездить на той и другой машинах, чтобы убедиться, что Портер намного удобнее, и разница между ними, как небо и земля. Еще одно преимущество Портера, что машина высокой проходимости 4 вд. Прибывшие в страну портеры не принимаются Минздравом КР по причине того, что на самом деле в контракте было указано, что машины придут длиною в 4,7 метра, а прислали машины гораздо больше по размеру. Минздрав пугает еще и то, что задняя часть авто выпирает на метр дальше, чем положено. В таком случае может быть нарушена центровка машины, и при движении она будет заваливаться на заднюю часть.

На станции скорой медицинской помощи г. Бишкек, которая должна получить пять машин из прибывшей партии, имеют четкую непримиримую позицию.

«Надо, чтобы машины привели в порядок и на них можно было бы работать, - настаивает главный врач станции Искендер Шаяхметов, который входит в состав комиссии по приемке авто. – Есть еще одно «но», что переделка в кустарных условиях всегда проблематична и потом могут вылезти всякие недостатки».

Немецкие партнеры Минздрава КР считают, что все процедуры по отбору поставщика были проведены правильно, и то, что случилась такая проблема с машинами, это вина поставщика. В случае разрыва контракта понадобится, как минимум, еще один год, чтобы вернуть деньги и провести новый тендер.

В Минздраве КР заявили, что готовы ждать, сколько потребуется, но чтобы машины были приведены в надлежащий вид. Поставщик в свою очередь дает гарантию, что выполнит все данные им обязательства.

URL: http://bulak.kg/show/3958
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники