Новости часа:

Кыргызстанцы хотят служить в армии - количество желающих резко увеличилось

0

Весенний призыв в армию начался 1 марта. Военкоматы отмечают увеличение количества в этом году желающих служить в рядах Вооруженных сил Кыргызстана. 

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», во исполнение Указа Президента КР от 12.02.2018 г. № 32, с 1 марта 2018 года начинается призыв граждан на срочную военную и альтернативную службы.

Государственный комитет по делам обороны Кыргызской Республики постоянно проводит работу по совершенствованию нормативных правовых документов по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную службы в целях качественного комплектования Вооруженных сил Кыргызской Республики молодым пополнением.

Весенний призыв будет иметь несколько особенностей в отличие от предыдущих призывов, которые обусловлены изменениями и дополнениями, внесенными в Закон Кыргызской Республики «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах» в 2016 и 2017 годах, в результате чего увеличилось количество призывников, желающих отслужить срочную военную службу.

В частности, на увеличение количества призывников, подлежащих призыву на срочную военную службу, повлияла ликвидация в 2017 году военных кафедр в высших учебных заведениях.

В последние годы особое внимание обращалось на качество призыва в отношении образования призывников. В результате чего из призванных на срочную военную службу более 30% составляют граждане, имеющие высшее образование.

В этом году будет проводиться конкурсный отбор, основной упор которого будет направлен на качественное определение состояния здоровья и уровня физического развития.

На сборных пунктах перед отправкой будет проводиться углубленный медицинский осмотр с участием представителей военно-врачебной комиссии ВС КР, врачей специалистов военных госпиталей.

Призывники будут сдавать зачеты по физической подготовке, определяющие их силу (подтягивание), быстроту (бег на 100 метров) и выносливость (бег на 3 км). Процесс принятия зачетов по физической подготовке будет сниматься на видео, тем самым исключая коррупционные проявления при отборе.

Осенью к этому конкурсу будет добавлен отбор по морально-деловым качествам, который будет определяться по результатам тестов, разрабатываемых в настоящее время с привлечением психологов Министерства здравоохранения.

Комплектование призывников осуществляется как по территориальному (призывники призываются в воинские части, расположенные в проживаемой области), так и экстерриториальному (призывники призываются в воинские части, расположенные за пределами проживаемой области) принципам. Основным принципом весеннего призыва будет экстерриториальное комплектование.

Изменения коснулись и вопросов порядка призыва, а также прохождения альтернативной службы.

Так, если раньше на альтернативную службу призывались исходя из религиозных убеждений, наличия судимости, состояния здоровья и семейного положения, то в настоящее время критерии призыва «по судимости» и «состоянию здоровья» исключены из закона. Но в тоже время введен новый критерий призыва на альтернативную службу «изъявление желание выполнить общественно-полезную работу». По этому критерию могут быть призваны граждане, годные к военной службе, но в связи с выполнением наряда по призыву на срочную военную службу не отправленные в воинскую часть и в письменной форме изъявившие желание выполнить общественно-полезные работы.

Общественно-полезная работа – это выполнение служащим альтернативной службы в свободное от основной работы или учебы время бесплатной работы в пользу общества и государства, вид который определяется исполнительными органами местного самоуправления по согласованию с местными органами военного управления.

Для выполнения общественно-полезных работ служащие альтернативной службы направляются в исполнительные органы местного самоуправления.

На эти работы также привлекаются служащие альтернативной службы, призванные по религиозным убеждениям.

Прохождение альтернативной службы предусматривает:

- для граждан, призванных по семейным обстоятельствам, - внесение денежного взноса в размере 180 расчетных показателей в доход республиканского бюджета;

- для граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, а также граждан, изъявивших желание выполнять общественно полезную работу, - выполнение общественно полезных работ продолжительностью 108 часов за весь период службы и внесение денежного взноса в размере 250 расчетных показателей в доход республиканского бюджета.

В течение каждого квартала необходимо вносить не менее 1/6 части от общего размера денежного взноса. 

URL: http://bulak.kg/show/3952
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники