Новости часа:

Полторы тонны бешбармака и 117 метров чучука приготовили в Бишкеке

0

11 марта в Бишкеке приготовили 1464 кг бешбармака и 117 метров чучука. Цель организаторов - войти в Книгу рекордов Гиннеса. 

По словам одного из организаторов Жамалбека Ырсалиева, приготовление такого количества бешбармака может войти в Книгу рекордов Гиннеса. Все санитарные нормы при приготовлении были соблюдены, что зафиксировано на фото и видео, пишет AKИpress

Для такого количества еды зарезали 9 лошадей. Установили 12 казанов (тай казан) вместимостью 150 литров. Бешбармак готовили по нарынскому рецепту. Для приготовления использовали 700 кг мяса. В итоге общий вес составил 1902 кг. Вес казана, в котором готовился бешбармак, составляет 438 кг.

 

Общественное объединение «Кыргыз тилектештиги» приурочило это мероприятие к Дню калпака, который отмечался 5 марта. 8 марта пришел ответ от Книги рекордов, что первый тур Кыргызстан прошел успешно. В данное время готовятся документы для прохождения второго тура, для этого необходимы фотографии и видеофиксация всего процесса. В течение двух недель будут подведены итоги.

Еду раздали всем присутствующим и отправили в детские дома. Главный устукан – уча – предназначен для аксакалов семи областей.

Официальная регистрация в Книге рекордов Гиннеса обошлась примерно в 500 тыс. сомов. Остальные расходы покрыли спонсоры.

URL: http://bulak.kg/show/3930
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники