В Бишкеке проходит Чемпионат Азии по борьбе. Результаты первого дня (фото)

0

27 февраля в столице Кыргызстана стартовал чемпионат Азии по спортивной борьбе. Соревнования проводятся во Дворце спорта им. Кожомкула.

Все страны в гости к нам!

Своих сильнейших спортсменов выставили Афганистан, Бахрейн, Китай, Индия, Иран, Ирак, Япония, Иордания, Казахстан, Южная Корея, Северная Корея, Монголия, Палестина, Катар, Сирия, Китайский Тайбэй, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Кыргызстан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев, президент Азиатского континентального совета Объединенного мира борьбы Даулет Турлыханов и вице-президент Федерации спортивной борьбы Кыргызской Республики Мелис Турганбаев, депутаты Жогорку Кенеша КР приглашенные гости, руководители спортивных делегаций и спортсмены. Возвестили о начале грандиозных соревнований и звезды отечественной эстрады.

"Во-первых, разрешите поблагодарить и выразить свою признательность участникам, гостям, друзьям, приехавшим из зарубежных стран для участия в нашем спортивном мероприятии! Уважаемые любители борьбы! Хочу призвать вас к активной поддержке спортсменов, а также проявлению гостеприимства в течении шести дней соревнований. Разрешите еще раз поздравить всех с праздником, а также пожелать крепкого здоровья, долголетия, ясного неба и семейного благополучия", - сказал директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов. После выступления директор Госагентства объявил чемпионат Азии открытым.

Слово премьера

"Поздравляю всех вас с началом грандиозного спортивного мероприятия и хочу выразить искреннюю признательность за оказанное Кыргызстану доверие, - отметил в приветственном слове премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков. - Выражаю благодарность за содействие в проведении чемпионата Азии Объединенному миру борьбы и Азиатскому совету. Сегодняшний масштабный и яркий спортивный праздник способствует реализации важнейшего приоритета нашего государства – популяризации здорового образа жизни, воспитанию здорового поколения, а также повышению имиджа Кыргызской Республики на международной спортивной арене.

Спортивная борьба является приоритетным видом спорта в нашей стране и стремительно развивается. Количество занимающихся борьбой на сегодняшний день достигает отметки 20 тысяч человек, и это не предел! Традиционно наши спортсмены добиваются больших успехов в спортивной борьбе не только на чемпионатах Азии, но и на Олимпийских Играх и мировых первенствах. Сегодня здесь собрались яркие, волевые борцы, которые покажут свое мастерство. Желаю всем спортсменам добиться новых высот, а зрителям и болельщикам - ярких и незабываемых впечатлений. Мы верим, что все, кто приехал в Кыргызстан, почувствуют и оценят гостеприимство нашего народа, найдут верных и надежных друзей", - заключил Сапар Исаков.

На высоком уровне

"Особая благодарность правительству Кыргызской Республики в лице Сапара Исакова за активный вклад развитие и продвижение спортивной борьбы в Кыргызстане. Убежден, что борцы продемонстрируют любителям этого вида спорта высокий уровень, настрой на победу, техническое мастерство и соблюдение правил честной игры. Искренно желаю ярких побед", - сказал вице-президент Объеденного мира борьбы Ахрол Рузиев.

От имени Азиатского совета Объединенного мира борьбы Даулет Турлыханов поблагодарил Правительство Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и Федерацию борьбы Кыргызской Республики за организацию и проведение чемпионата Азии на высоком уровне.

Результаты первого дня

В стартовый день разыгрывались медали в пяти весовых категориях по греко-римской борьбе. Кыргызстанцы выступили во всех пяти весовых категориях. В итоге борцы Кыргызстана завоевали две серебряные и две бронзовые медали.

До 55 кг:

1. Шота Тонакура (Япония),

2. Жоламан Шаршенбеков (Кыргызстан),

3. Кумар Радженджер (Индия); Хорлан Жаканша (Казахстан).  

До 63 кг:

1. Элмурат Тасмурадов (Узбекистан),

2. Урматбек Аматов (Кыргызстан),

3. Мирамбек Айнагулов (Казахстан), Dokyung JUNG (KOR).  

До 77 кг:

1. Бин Йанг (Китай);

2. Мохаммадали Абдолхамид Герай (Иран);

3. Максат Ережепов (Казахстан), Шермет Перманов (Туркменистан).

До 87 кг:

1. Хоссейн Ахмад Ноури (Иран);

2. Масато Суми (Япония);

3. Азат Бейшебеков (Кыргызстан), Феи Пенг (Китай).

До 130 кг:

1. Бехнам Алиакбар Мехдизадех Арпатапех (Иран);

2. Муминжон Абдуллаев (Узбекистан);

3. Мурат Рамонов (Кыргызстан), Ксиоминг Ние (Китай).

Сегодня, 28 февраля, соревнования по греко-римской борьбе пройдут в остальных пяти весовых категориях. 

Фото Sport.kg

URL: http://bulak.kg/show/3775
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники