Новости часа:

Цвета стикеров покажут, стоит идти в ресторан или нет

0

Цветные стикеры - как светофор! Зеленый - можно идти, желтый - постой, подумай, а красный сигналит - здесь большие проблемы. Уже с 1 апреля в Бишкеке и на Иссык-Куле клиенты кафе, ресторанов смогут оценить заведение с точки зрения соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

Система информирования населения об уровне безопасности объектов общественного питания, которую планирует ввести Министерство экономики, может стать двигателем прогресса в сфере ресторанного бизнеса и общепита. Так считает владелец ресторанов в Бишкеке Айжан Чыныбаева, пишет Vesti.kg. 

"Часто кафе открываются по стандартам, но на самом деле продукты не проходят должной обработки. Не все хозяева точек общепита могут потратиться на одноразовую посуду для мяса. Многие не соблюдают специфику работы с продуктами, ссылаясь на нехватку денег.

Просроченные продукты также не всегда выбрасывают - их просто перерабатывают. Человек запросто может отравиться и не знать, от чего он пострадал"

Вместе с тем, Чыныбаева не уверена, что система будет работать прозрачно.

"Если не будут давать взятки за то, чтобы наклеили нужный стикер, то довольны останутся все. Клиенты смогут выбирать лучшее, а бизнес будет развиваться".

Идею Министерства экономики поддержал и владелец одного из бишкекских баров Данияр Умурзаков.

"Это хорошее предложение. Можно даже увеличить штрафы за нарушения. Тогда качество обслуживания станет лучше. Но это нововведение может породить еще большую коррупцию. Сложно поверить, что все точки общепита строго проверяют. Зачастую у работников даже нет перчаток. Мне кажется, что искоренить взятки будет сложно". 


Напомним, Министерство экономики намерено ввести систему информирования населения об уровне безопасности объектов общественного питания.

Точки общепита будет проверять санэпидемстанция. По результатам проверки владельцы будут обязаны наклеивать на свое заведение стикер. Наклейка зеленого цвета будет говорить о том, что все в порядке, желтая – требуются незначительные улучшения, красная – требуются значительные улучшения.

С 1 апреля 2018 года программа начнет работать в Бишкеке и Иссык-Кульской области, а с 1 апреля 2019 года - по всей республике.

Кстати, стикеры, по которым посетели могут сделать первоначальный выбор в пользу того или иного ресторана, в Европе используют давно. 

Причем, это различные стикеры не государственных структур, а сайтов, например. Tripadvisor, Foursquare, Yelp и пр. Наибольшее доверие вызывают, конечно, стикеры Michelin (Мишлен) - самого популярного в Европе гастрономического справочника. 

URL: http://bulak.kg/show/3763
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники