Грабят месторождение Иштамберды или не грабят?

0

На месторождение Иштамберды ворвались 70-80 агрессивных местных жителей, которые в течение недели незаконно вывозили золотую руду с месторождения. Милиция не смогла ничего сделать. Такая информация прошла в некоторых СМИ Кыргызстана. 

В УВД Джалал-Абадской области прокомментировали сложившуюся ситуацию на месторождении Иштамберды, пишет Kaktus Media

В УВД подчеркнули, что информация в СМИ не соответствует действительности.

Месторождение Иштамберды расположено близ села Орукту Ала-Букинского района, там работает фирма Full Gold Mining.

21 февраля 2018 года директор указанной фирмы обратился с заявлением на имя начальника местной милиции. Он сообщил, что в ночь с 19 на 20 февраля в шахту фирмы пришли около 50 местных жителей, которые начали самостоятельно выкапывать золотую руду и вывозить ее. В связи с этим он попросил принять меры и провести разъяснительные работы с местными жителями села Терек-Сай Чаткальского района.

В связи с этим следственная служба провела допрос ряда местных жителей. Автомобиль, заезжавший на месторождение, поставлен на стоянку РОВД.

Со слов местных жителей, они действительно приезжали ночью на месторождение, но их было около 20 человек и не более. К тому же, они не были вооружены, у них были лопаты и другие специнструменты для ведения раскопок.

"По данному факту ведется разбирательство", - подчеркнули в УВД.


Отметим, что проезд на месторождение Иштамберды проходит по трассе Чаткальского района, но само месторождение расположено на территории Ала-Букинского района.

27 января 2018 года жители Чаткальского района проводили встречу с руководством компании Full Gold Mining. Местные жители потребовали провести в ряд сел чистую воду и заменить трубы, а также отремонтировать дороги. Кроме того, они потребовали принять на работу местных жителей.

На сегодня фирма провела чистую воду в села, но дороги еще не отремонтированы. Кроме того, на указанной фирме работают 298 человек, из них 270 - местные жители, остальные 19 - граждане Китая. Известно, что заработная плата местных работников составляет около 20 тыс. сомов.

URL: https://bulak.kg/show/3729