В школах Кыргызстана введут обязательный предмет "Шахматы"

0

Министерство образования и шахматная федерация подписали Меморандум сотрудничества о том, что в качестве эксперимента в школах введут обязательный предмет "Шахматы". 

В скором времени для некоторых школьных классов в качестве пилотного проекта будет введен обязательный учебный предмет «шахматы». Об этом Vesti.kg сообщил президент Кыргызской шахматной федерации (КШФ) Милан Турпанов.

По его словам, начальным этапом проекта стало вчерашнее знаменательное событие - Министерство образования и шахматная федерация подписали Меморандум сотрудничества.

"Ввести учебный предмет «шахматы» для первого выбранного школьного класса мы планируем где-то в апреле-мае. Крайний срок – сентябрь. Одновременно в рамках проекта мы планируем сформировать совместную делегацию для поездки в Армению, где шахматы включены как предмет в систему образования. Там мы хотим изучить их опыт, актуальность и методологию. Особенно, как у них все начиналось и как они решали педагогические вопросы. Возможно, и нам что-то пригодится". 

В итоге, по словам главы шахматной федерации, во всех школах будут введены уроки шахмат. Как в Армении. Там поняли, что детей необходимо развивать полноценно и мносторонне. Поэтому пилотный проект должен на деле показать, как важен для детей интеллектуальный спорт. Насколько влияют занятия шахматами на успеваемость, логику и поведение. 

По результатам эксперимента, говорит Мирлан Турпанов, люди сами смогут сравнить, насколько отличается успеваемость и дисциплина детей из обычных классов и из шахматных.

В конце проекта все данные и отчеты будут направлены министру образования. Общественность также сможет ознакомиться с ними и сделать свои выводы. 

В заключение Милан Калыбекович выразил благодарность руководству страны и выразил уверенность, что кыргызстанцы поймут важность шахмат: 

"Это всего лишь первый наш шаг, но, тем не менее, хочу выразить благодарность за поддержку министру образования и правительству. Очень важно, когда есть понимание, насколько это будет полезно нашим детям, а, значит, и обществу в целом. Это ведь своеобразные инвестиции в будущие поколения. Еще знаменитый педагог Сухомлинский, академик, автор многих книг по воспитанию детей, говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти»

URL: https://bulak.kg/show/3560