Роза Отунбаева обратилась к президенту по делу Аиды Саляновой

0

В данное время в суде рассматривается апелляция Аиды Саляновой. Ранее ее приговорили к 5 годам лишения свободы за продление адвокатской лицензии судимого юриста. Сегодня должны огласить приговор. К президенту обратилась Роза Отунбаева в защиту Аиды Саляновой. 

Текст обращения Розы Отунбаевой: 

"Мы с вами работали вместе в очень сложный постреволюционный период, восстанавливали законность в стране и заново возрождали доверие людей к государственной власти. И мы вместе добились успеха. Благодаря в том числе и нашим с вами усилиям сегодня в стране воцарились мир и спокойствие, укрепляются межнациональное согласие, а граждане Кыргызстана научились цивилизованно участвовать в выборах и поэтому смогли выбрать, верю, мудрого и терпеливого главу государства.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Я знаю вас как человека, всецело преданного интересам государства, принципиального государственного деятеля, искренне радеющего за уважение к закону и правам человека.

Всенародно избирая президента, граждане нашей страны возлагают на него выполнение всех главных функций, включая функцию арбитра над ветвями власти. В силу этого люди именно в вас будут видеть источник высшей справедливости и, обращаясь к вам, они будут верить, что вы восстановите попранное право.

Я призываю вас принять во внимание широкий общественный резонанс, вызванный судебным процессом над депутатом Жогорку Кенеша, экс-генеральным прокурором Аидой Саляновой.

Закон гарантирует права человека - гражданские, профессиональные и другие. И закон же определяет меру его ответственности. В этом его верховенство, гарантирующее главную миссию государства - обеспечение справедливости. Министр юстиции Аида Салянова в 2010-м году, неукоснительно следуя закону, возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, не имея законных оснований для отказа. При этом при генеральном прокуроре Саляновой возбуждались уголовные дела в отношении Елисеева, подчиненные ей прокуроры поддерживали в судах обвинение по особо тяжким статьям уголовного закона против него.

Абсурдное обвинение против Саляновой построено на том, что она выдала адвокатскую лицензию судимому человеку. Но ведь осужден Елисеев был лишь через три года после выдачи лицензии! Причем по уголовному делу, получившиму свое логическое завершение обвинительным приговором против Елисеева при той же Саляновой, к тому времени уже сменившей должность министра юстиции на должность генерального прокурора. Более того, на основании этого приговора стала возможной последующая передача в собственность государства всех ста процентов "Альфа Телекома" (торговая марка MegaCom).

За что судят Салянову сегодня? За непреложное следование закону и в части соблюдения прав, и в части наказания?! Но ведь это и есть доказательство ее беспристрастности в строгом соблюдении закона.

Адвокаты Саляновой представили суду множество аргументов в пользу не только ее невиновности, но и абсурдности самого обвинения. Я привела лишь один из них.

А беспристрастен ли суд?

Нет. Судебное разбирательство в Ленинском районном суде (судья Кубанычбек Касымбеков) проходило ускоренно, с нарушением всех процессуальных норм, обеспечивающих равную состязательность сторон.

В спешке судья не дал выступить в прениях ни адвокату, ни подсудимой, не дал подсудимой реализовать свое право на последнее слово, которое является фундаментальным, базовым условием в уголовном процессе! Цинизм, с которым несмотря на здравый смысл, суд первой инстанции осудил Салянову на 5 лет, пусть даже с отсрочкой, говорит о том, что его совершенно не заботит мысль, что общество не верит в его справедливость.

В настоящее время очевидна также и предвзятость Бишкекского городского суда. Председательствующий судья Ирина Воронцова, несмотря на плохое самочувствие Саляновой, подтвержденное врачами, ставила судебные заседания в плотный график. Врачи поставили Саляновой серьезный диагноз - двойной порок сердца и обострение ряда других кардиологических заболеваний.

Тем не менее, по поручению Воронцовой, прокуроры проверяют поставленный диагноз и вызывают в суд врачей для показаний!

Даже после подтверждения диагноза и необходимости в стационарном лечении специальной комиссией Министерства здравоохранения, созданной по решению суда, судья намерена продолжать судебный процесс, что можно приравнять к пыткам!

Все это говорит о полном беззаконии судебного процесса над Саляновой даже неискушенному человеку.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Граждане не обязаны разбираться в тонкостях юриспруденции, но они должны быть уверены, что в суде вершится справедливость, обеспеченная законом. Именно поэтому я обращаюсь к вам как к главному гаранту справедливости перед народом!

В нашей стране произошли две революции в борьбе за справедливость, были свергнуты несправедливые правители, которым была дана юридическая и политическая оценка. И лишь судейский корпус не понес за эти 26 лет никакого наказания за вершившуюся им несправедливость. Безнаказанность порождает беззаконие!

Все эти годы с самых высоких трибун говорится о кризисе в судебной системе-непрофессионализме и коррупции. Принятый пакет законов по судебной реформе вступит в силу только через год, а судьбы людей решаются сегодня- вот такими пристрастными, ангажированными, беспринципными судьями. Судьбы тысяч людей!

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Я прошу поручить новым лицам в вашем аппарате объективно и беспристрастно изучить обстоятельства, инкриминируемые Саляновой. Это станет одним из зримых доказательств того, что в нашей стране законность будет восстанавливаться под неусыпным надзором президента, что для нарушений прав и свобод человека и гражданина выставлен надежный заслон не завтра, а уже сегодня! Я уверена, что принципиальность и законность, обеспеченная вами в одном деле, станет вектором для судейского корпуса в тысяче других дел", - говорится в обращении. 


Напомним, Салянову обвинили в "продлении адвокатской лицензии числящегося в розыске за совершенное преступление Алексея Елисеева в бытность министром юстиции".

10 октября 2017 года Ленинский районный суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Судебный приговор вступит в силу по достижении 14-летнего возраста ее двухлетней дочерью.

Салянова не согласилась с решением суда и обратилась с апелляцией в городской суд. После неё с обжалованием обратилась и Генпрокуратура.

В данный момент дело рассматривает Бишкекский городской суд, ожидается приговор. 

URL: http://bulak.kg/show/3326
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники