Проезд в общественном транспорте подорожает

0

Мэрия Бишкека готовит документ о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. В муниципалитете признались, что из-за нынешних тарифов бюджет столицы в дефиците.

По словам заместителя начальника управления городского транспорта Нурлана Атыканова, сегодняшний тариф не оправдывает себя, так как расходов на ремонт автобусов и троллейбусов, а также топливо больше, чем доходов, пишет Sprut.kg. 

«Сейчас экономисты рассчитывают оптимальный тариф для общественного транспорта. После этого постановление мэрии отправят депутатам, они и решат окончательно. Точно сказать не могу, когда это будет. Для маршруток мы не может утвердить тариф, так как это частные перевозчики. Им мы можем только порекомендовать тариф. Чтобы оправдать по их мнению низкий тариф, водители вынуждены набирать полную маршрутку. А сам тариф рассчитывается по сидячим местам, поэтому это не выгодно частным перевозчикам», — говорит Атыканов.

Оплату за проезд в общественном транспорте предлагают поднять на 50%. То есть с восьми сомов до 12 в автобусах и троллейбусах и с 10 до 15 сомов в маршрутках.

О планах повысить цену за проезд в муниципальном транспорте мэр Бишкека Албек Ибраимов рассказал в сентябре 2017 года. Он аргументировал это тем, что стоимость проезда не соответствует себестоимости.

Ежегодно мэрия столицы выделяет Управлению городского транспорта примерно 230 миллионов сомов на топливо, ремонт, зарплаты и т.д. Речь идет только о троллейбусах и автобусах, поскольку обслуживанием маршрутных такси занимаются частные компании.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города Бишкека, решение о поднятии тарифов должен принять городской кенеш. 

URL: http://bulak.kg/show/3283
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники