Новости часа:

Мир спасет доброта! Дорога добра Фазиля

0

 Мир спасет не красота. Доброта! Впрочем, красив тот человек, кто добр к ближнему своему. Красота – это состояние души, это чистые помыслы и поступки.

Мы познакомились с ним в Facebook и общались по телефону буквально минут 15. За это короткое время он успел рассказать о многом и заразить своим человеколюбием, стремлением от чистого сердца помогать людям.

Фазиль Турсунов не может похвастать большим доходным бизнесом. Он работает массажистом, имеет небольшой магазин, на жизнь не жалуется. Уверен, что тот, кто трудится, голодать не будет. 

Дорогою добра! Как все начиналось 

Что такое нуждаться, Фазиль знает не понаслышке. Вырос в большой семье, где кормильцем была только мама. Поэтому уже в 12 лет он пошел работать, чтобы хоть как-то, в меру своих детских еще сил, облегчить мамино бремя.

«Я знаю и помню, что значит сидеть на хлебе и воде». 

Потому не может сегодня пройти мимо тех, кто просит и нуждается в помощи. Он случайно прочел историю женщины Жанат в соцсетях, в одной из групп выложил кто-то сочувствующий. История о женщине, потерявшей мужа-кормильца и оставшейся без средств к существованию, тронула его. Он решил помочь. Ведь у Жанат четверо детей, а сама она серьезно больна – порок сердца.

Фазиль опубликовал пост с призывом помочь женщине. Сочувствующих было много, но помочь захотели или смогли немногие. Желание съездить к женщине изъявили только двое: Айбек Мамбетов и Шерик Мусаев. Два раза они были у Жанат, привезли вещи для детей, обувь, продукты.

Потом в Сети было много разных мнений. Кто-то даже пытался упрекнуть Фазиля, что взвалил на себя непосильную ношу. «И что, может, и квартиры тогда всем купишь?», - вопрошали недоумевающие.

Но у Фазиля свое мнение по этому поводу.

«Я не собираюсь всю жизнь носить нуждающимся рыбку. Я помогаю им пережить тяжелые времена, а потом стараюсь дать им удочку и научить ловить рыбку самостоятельно».

Так и Жанат скоро начнет сама зарабатывать на свой хлеб. Обучить женщину швейному мастерству взялась Замира Акбагышева. Желающие подарить швейную машинку тоже есть. В общем, у Жанат все будет хорошо, уверен Фазиль.

Просящих больше, чем дающих 

И остановиться он уже не может. Люди поверили ему и стали писать, просить. Кто за себя, кто за других. 

Далее он просит уже за девушку Назиру, которая живет близ Кара-Балты, в селе Алексеевка. Назире 34, она инвалид. У нее есть дочь. А сама она лежит и мечтает об ортопедической кровати, потому что лежать на обычной – мучение.

Фазиль постит информацию о Назире в FB. На счет Элсом, открытый им специально для благотворительных целей, приходят деньги. Но их недостаточно. Ведь кровать стоит 8 тысяч. И то специально для Назиры – Фазиль договорился. Он обращается к известному депутату, и тот вроде готов помочь, но потом пропадает, на звонки не отвечает. И Фазиль покупает кровать, добавив к 2 150, перечисленным неравнодушными людьми, свои собственные.

«Я пообещал уже! Как я мог приехать с пустыми руками, ведь она ждала», - рассказывает он уже позже, вернувшись из поездки.

После каждой поездки он делает отчет на FB. Кто-то пытается упрекнуть, мол, зачем, добро должно быть молчаливым. Но это не для пиара. Это для тех людей, которые поверили и перечислили свои деньги на счет Фазиля. Он отчитывается, хотя его об этом никто не просит. И это не просто отчет, это для того, чтобы вы знали, что таких, кто молча, ни у кого не прося, испытывает нужду, еще очень много. Быть может, у вас за стеной живет такой человек. А вы даже не подозреваете об этом! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрые руки! Присоединяйтесь

Просьб сегодня так много, что Фазиль решил открыть группу на FB «Добрые руки»

И вот уже новая просьба: 

Мир Вам и Вашему дому! 

Эту фразу Фазиль Турсунов не устает повторять всем и всегда, даже когда его критикуют 

 «Я надеюсь, что желающих помочь станет больше. Давайте будем добрее друг к другу. И тогда мир станет лучше!" - искренне верит он. 

Автор статьи Инна Аксёнова

URL: http://bulak.kg/show/3135
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники