Минздрав ставит под сомнение присутствие в Общественном совете двух его членов

0

Один имеет судимость, другая является педиатром ЦСМ и находится в прямой зависимости от Минздрава.

Минздрав КР просит Общественный совет рассмотреть два персональных дела его членов, вменяя им несоответствие требованиям, предъявляемым к членам общественных советов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР. 

29 января 2018 года Министерство здравоохранения КР направило членам своего Общественного совета письмо-обращение с просьбой рассмотреть персональные дела членов Совета: Султангазиева А. Т. и Жумакуловой Б. Т в соответствии с подпунктом 3 части 3 статьи 13 «Прекращение полномочий членов Комиссии» Закона КР «Об общественных советах государственных органов» № 74 от 24 мая 2014 года за несоответствие требованиям, предъявляемым кандидатам в Общественный совет государственного органа по двум следующим пунктам.

В пункте 8 статьи 14 вышеуказанного Закона определено, что кандидатом в члены общественного совета может быть дееспособный гражданин КР, не имеющий судимости. Кандидат в члены общественного совета должен соответствовать следующим критериям:

2) не находиться в прямой зависимости от того министерства, государственного комитета и административного ведомства, при котором создаётся общественный совет (не являться получателем лицензии, поставщиком товаров и услуг на основе контракта и т. д.);

4) обладать безупречной репутацией.

Согласно представленной ГУИТ МВД КР информации, Султангазиев Айбар Турдубекович был осуждён в 1998 году по части 1 статьи 246 Уголовного кодекса КР (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта). Таким образом, подавая документы в орган по формированию общественных советов, он дважды утаил факт наличия у него судимости, что является грубым нарушением статьи 14 Закона «Об общественных советах государственных органов».

Кроме того, Султангазиев А. Т. является исполнительным директором неправительственной организации Ассоциация программ снижения вреда «Партнёрская сеть», которая является получателем гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В мае 2013 года, по результатам сверки в руководимой им НПО, был выявлен ущерб на сумму $3192,4 (220275,6 сом). 

Доказательством этого являются письма экс-руководителя группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ПРООН (ГФСТМ) Анны Чернышёвой и экс-портфолио-менеджера Глобального фонда по Центральной Азии и Западной Европе Сандры Ирбе, которые подтверждают факты хищения и недостачи в НПО «Право на жизнь» и сообщают об обязательстве возместить ущерб Глобальному фонду. Принимая во внимание вышеуказанное, Глобальный фонд отказался финансировать и занёс в «черный список» НПО «Право на жизнь», которая входит в АПСВ «Партнёрская сеть».

Следующий член Совета, Жумакулова Бактыгул Темирбековна, находится в прямой зависимости от Министерства здравоохранения КР. Она является действующим сотрудником ЦСМ № 6 г.Бишкек и работает врачом-педиатром по школам, которые относятся к данному центру.

Первое заседание избранного 23 декабря 2017 года Общественного совета Минздрава КР предварительно намечено на 8 февраля 2018 года.

URL: https://bulak.kg/show/3127