Как накормить больного туберкулезом на 170 сомов

0

23 января 2018 года в Бишкеке прошла встреча по вопросам питания, на которой были представлены результаты конкурса на лучшее меню для больных туберкулезом, сообщает консультант пресс-центра Елена Баялинова. 

Участники и составители здорового рациона – врачи, диетологи, медсестры организаций здравоохранения, оказывающих помощь больным туберкулезом, из Чуйской, Жалал-Абадской областей и г. Бишкек.

«Причинами и последствиями туберкулеза являются бедность и недостаток продовольствия, - рассказала один из организаторов мероприятия председатель ОФ

«Эргэне» Таалайгуль Сабырбекова. - Существует множество мифов о рациональном питании во время лечения туберкулеза, и многие пациенты и их семьи тратят время и финансовые средства на поиски магического компонента питания, помогающего побороть болезнь и восстановить иммунитет. Мы постарались продемонстрировать как можно обеспечить больного туберкулезом сбалансированным питанием, или какое рациональное меню должно быть у человека, чтобы сохранить иммунитет с самыми скромными доходами».

По словам координатора проекта USAID «Продовольствие во имя мира» Тынары Касымалиевой, помимо того, что проект обеспечивает все стационары и противотуберкулезные учреждения Кыргызстана полезным сбалансированным продуктом, содержащим все необходимые полезные свойства, был объявлен конкурс на самое лучшее меню, в котором бы выдерживался каллораж, качество и разнообразие приготовления блюд из этого продукта.

"У нас было пять самых активных участников конкурса. Каждый защищал своё меню, где соблюдены все нормы по цене, доступности и калориям ежедневного рациона больного человека", - рассказала Касымалиева. 

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время минимальная потребительская корзина в Кыргызстане составляет 170 сомов или 2,5 доллара. Все участники выдержали эту норму в 2100 каллорий для ежедневной потребности человека и получили поощрительные призы.

Организаторы мероприятия, ОФ "Эргэне", НКО "Ресурс и Полиси Иксчейндж" (США) предоставили участникам встречи возможность не только приготовить, но и продегустировать меню. В меню завтрак, обед, полдник и ужин на один день из сбалансированного рациона для пациента.

Участники также смогли принять участие  в мастер-классе по приготовлению лакского плова, ознакомиться с недельным меню на 130 сомов и узнать много полезной информации о свойствах витаминов, энергетическом балансе из программы «Моя тарелка».

URL: https://bulak.kg/show/2977