Кыргызстан отказался от поставок мяса из Китая

0

С 1 января 2017 года действует запрет поставок из Китая мясной продукции и мяса птицы. Переговоры о возобновлении поставок велись в течение года, однако результат пока отрицательный. Боле того, депутаты предлагают ограничить поставку мясной продукции также и из России, Казахстана и Украины, чтобы дать возможность для расширения производства отечественным производителям.

Сегодня, 19 января, состоялось заседание парламентской фракции СДПК. Доклад делал  заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев. Он сообщил, что причиной исчезновения мяса и птицы «Made In China» стало их несоответствие требованиям ЕАЭС.

По словам Чодуева, в настоящее время Киргизия производит 250 тысяч тонн мяса в год, 971 тонна которого отправляется на экспорт. 

Кроме того, сейчас разработана госпрограмма развития пищевой промышленности на 2017-2021 годы, основной целью которой стало улучшение качества товаров  отечественного производителя и их экспорт. Для этого открываются новые перерабатывающие предприятия, лаборатории и логистические центры в целях единой стандартизации продукции из КР. Однако в ходе обсуждения доклад Чодуева подвергся критике.

Нардепы отметили: животноводство в КР,  конечно, отрасль приоритетная, однако на данный момент уровень мясоперерабатывающей промышленности не высок, не хватает убойных цехов и контроля за продукцией. В этом сыграли свою негативную роль и поставки мяса и птицы из Китая, Бразилии, Австралии и других стран, продукция которой оказалась не особенно полезной, но дешевой и доступной менее обеспеченным слоям населения. Поставщики не давали отечественному производителю развиваться, забирая рынок под себя.

Депутаты ЖК предложили во время обсуждения сократить до минимальных поставок закупку мяса и птицы из России, Казахстана и Украины и дать отечественному производителю сначала накормить сограждан экологически чистой продукцией, а уже потом увеличивать экспортные объемы. В частности, данную позицию поддержал депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Саидолимжон Джураев.

- Получается, мы полностью покрываем свою потребность в мясе. Необходимо создать благоприятные условия для сбыта мясных продуктов отечественного производства на местных рынках. От этого зависит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Недопустимо экспортировать свое деликатесное мясо, в то время как в страну поступают куриные окорочка и мясо буйвола сомнительного качества, - отметил нардеп.

Отметим, что экспорт мясной продукции из Кыргызстана в Китай не запрещен. В частности, весной 2017 года  Государственная инспекция по ветеринарной службе КР подписала соглашение с Китаем о переработке и экспорте куриной продукции.

URL: http://bulak.kg/show/2903
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники