О договоре с «Huawei» и «IBM» Госкомитет информационных технологий ничего не знает

0

В Госкомитете информационных технологий и связи нет информации о том, на каких условиях правительство Кыргызстана договорилось с компаниями «Huawei» и «IBM» о реализации проекта «Умный город». 

В ведомстве подчеркнули, что в любом случае такие сведения не подлежат огласке.

- У нас нет информации об условиях соглашения, но даже если бы она и была, то подробности таких проектов, как правило, не разглашают, - заявили там.

Несколько дней назад на заседании Совета по реализации проекта «Таза Коом» директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкул Момункулов рассказал, что в скором времени ожидают подписания инвестиционного договора с компаниями «Huawei» и «IBM» по началу реализации проекта «Умный город». Рабочая группа уже проводит консультации с госорганами. В первую очередь проект внедрят в городах Бишкек и Ош и на автодороге «Бишкек-Чолпон-Ата». 

Напомним, компания «Huawei» трижды проигрывала тендер на реализацию «Умного города» из-за нарушений. Более того, китайскую фирму уже не раз уличали в завышении проектной стоимости, в том числе и в Кыргызстане - при строительстве волоконно-оптических линий связи «Ош-Иркештам». А несколько лет назад монгольские и американские власти заподозрили «Хуавей» в шпионаже.

На очередном заседании Совета по реализации проекта «Таза Коом» председатель Госкомсвязи Нурбек Абасканов отчитался о создании 453 «Информационных киосков для местного самоуправления», через которые за последний год оказали 46 тыс. 150 государственных услуг на общую сумму 2 млн 350 тыс. сомов.

По его словам, уже работает электронный портал госуслуг, предоставляющий уже 19 услуг. К нему уже подключены 4 коммерческих банка страны. По поручению Сапара Исакова их усовершенствуют для использования мобильных телефонов вместо картридеров при получении услуги.

Государственная кадровая служба, ГРС и Госкомсвязи разрабатывают четырех модуля автоматизированной информационной системы «Учет человеческих ресурсов» (ИСУЧР), которая позволит перевести в электронный формат персональный учет сотрудников госорганов. На базе ИСУЧР собираются запустить систему электронного документооборота.

Архивы также готовят к переводу на электронную версию. Исаков подчеркнул важность привлечения к процессу их сканирования лиц с ограниченными возможностями здоровья и поручил Минобразования и МВД проработать вопрос разного времени начала учебного дня в школах во избежание пробок. То же касается и разработки автоматизированной информационной системы электронного учета преступлений «Электронный КУП».

Нурбек Абасканов напомнил, что весной 2018 года собираются внедрять системы электронной постановки в очередь в детские образовательные организации.

По словам председателя ГРС Дастана Догоева, интеграцию автоматизированной системы пограничного контроля «e-gates», которая призвана увеличить пропускную способность и сократить коррупционные риски, уже закончили. В этом месяце ее запустят в международных аэропортах «Манас» и «Ош».
Кроме того, известно, что по проекту «Гибридная почта» в «Кыргыз почтасы» создали систему по обработке и объединению счетов коммунальных служб города Бишкек. В одном из столичных микрорайонов она уже работает. Премьер посоветовал подумать об оповещении граждан о счетах за коммунальные услуги посредством электронной почты или SMS.

 

Источник: Вести.kg

URL: http://bulak.kg/show/2171
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники