Новости часа:

В Оше девушки готовы быть хоть какой женой

0

В Араванском районе Ошской области многие юные девушки вынуждены выходить замуж за мужчин в возрасте, становясь их вторыми и третьими женами. Об этом 20 декабря сообщили на круглом столе «Женщины и девушки строят мир» в городе Ош.

По словам участников мероприятия, в Араванском районе во многих семьях девочки оканчивают только 9 классов. Они зачастую не хотят сидеть дома взаперти и поэтому вынуждены выходить замуж за мужчин далеко немолодого возраста.

Жительница Араванского района Малахан Абдиллаева рассказала, что в год около 1 тыс. мужчин изъявляют желание взять в жены юную девушку. При этом, по ее словам, полных девушек мужчины в возрасте не берут даже в качестве второй и третьей жены.

«Наши девушки узбекской национальности по большей части не получают должного образования. Ведь в наших семьях отцы и старшие братья позволяют девочкам учиться только до 9 класса. Также они запрещают юным девушкам вообще выходить на улицу. Сейчас мужчины, у которых есть 20 тыс. сомов, даже если им под 60 лет, женятся на молодых девушках. Например, ко мне в год обращаются около тысячи разведенных и женатых мужчин, которые хотели бы жениться на молодых и красивых девушках. Сейчас многие здешние мужчины смотрят только на молодость и красоту девушек. Вообще нужно узаконить вторых и третьих жен, чтобы у них тоже были права. Сейчас многие девушки, которые сидят дома, находятся под давлением отцов. Девушки согласны выйти замуж за кого угодно, лишь бы освободиться от домашнего ареста», - рассказала М.Абдиллаева.

Между тем руководитель общественного фонда «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы отметила, что многоженство особо распространено в Ошской и Жалал-Абадской областях Кыргызстана.

«Мы должны принять закон, который обязывал бы, чтобы все кыргызстанки оканчивали 11 классов школы. Мы много работаем с женщинами, девочками. Среди представителей узбекской национальности есть семьи, которые не позволяют своим дочерям выходить на улицу, начиная с 5-6-7 классов. Отец дает разрешение своим дочерям посещать только мечеть. В итоге такие девушки подвержены различным религиозным течениям. Из-за недостатка знаний девушки не могут защищать свои права. Девушки, не имеющие образования, подвергаются насилию после выхода замуж и в результате разводятся. После развода родители не хотят принимать дочь обратно и стараются побыстрее снова спровадить ее в очередной брак. Из Кыргызстана в Сирию выехало 500 человек, из них 175 – женщины. Это тоже из-за отсутствия должного образования», - рассказала Ж.Фронтбек кызы.

Главный специалист южного управления Госкомиссии по делам религии Бөрүмухаммед Эсенов добавил, что родители не должны выдавать дочь замуж без ее желания и согласия.

«У каждой девушки есть права. Если родители заставляют дочь выйти замуж, то она имеет право отказаться от нежелаемого брака. В случае, если девушка не достигла определенного возраста, то имамы не имеют право заключать такой брак. Но есть те, кто не приглашают квалифицированных имамов. Они зовут малознающего человека и заключают брак с девушками, не достигшими 17-летнего возраста. Раннее замужество приводит к разводам», - подчеркнул Б.Эсенов.

 

Источник: Turmush

URL: http://bulak.kg/show/2122
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники