Угроза национальной безопасности Кыргызстана – это недействующие законы

0

Говорят, бывших чекистов не бывает. Сегодня, 20 декабря, все сотрудники органов национальной безопасности, вне зависимости от того, служат они в настоящее время или находятся на заслуженном отдыхе, отмечают свой профессиональный

праздник.

В официальном поздравлении президент Сооронбай Жээнбеков заметил, что основными  проблемами для национальной безопасности Кыргызстана были и продолжают оставаться религиозный экстремизм, терроризм, коррупция и наркобизнес. Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности боролись и продолжают бороться со всеми этими угрозами.

Возможно ли искоренить эти угрозы для Кыргызстана? И что для этого можно было бы и нужно сделать?

Свое мнение по этому поводу высказывает пенсионер ГКНБ Нуркан Эшимбеков:

«Согласен с Президентом - религиозный экстремизм, терроризм, исламизация, тотальная коррупция во власти, наркотрафик – это действительно то, что угрожает национальной безопасности нашей страны. Искоренить их быстро не получится. Однако бороться нужно постоянно, бросив на это все силы.

Например, религиозную пропаганду нужно строго контролировать, держать в рамках, так сказать, закона. Для этого есть специальные государственные органы. Ужесточить наказание за религиозный экстремизм и разжигание религиозной и межнациональной розни, строго следить за исполнением наказаний. Необходимо также ввести ограничение на строительство мечетей и различных медресе.

С коррупцией тоже необходимо бороться. У нас гораздо больше госслужащих, чем требуется. Например, в Швейцарии, как я читал, всего 7 министров, один из которых — президент. И их доходы известны широкой общественности. А у нас их более 20, включая комитеты, фонды и агентства. Их можно было бы сократить, оптимизировать их функции. Бюджет страны должен быть открытым и прозрачным, чтобы каждый гражданин имел доступ к информации о том, как расходуется бюджет. Народ сам должен вести мониторинг. Государственные тендеры тоже должны быть прозрачными и в электронном виде, они должны размещаться в Интернете.

Чтобы искоренить коррупцию, необходимо ужесточить наказание за такие преступления и возложить ответственность за их надлежащее исполнение на соответствующие госорганы, например, на Генпрокуратуру. Также нужно провести реформу судебной системы и особенно МВД, таможни и других госорганов.

Что касается наркобизнеса… То с ним нужно просто бороться, а не возглавлять его (прим. ред. шутит).

Хочу поздравить всех моих коллег с профессиональным праздником и пожелать им успехов в их нелегкой работе, здоровья и благополучия».

Редакция Bulak.kg также поздравляет всех сотрудников органов национальной безопасности и желает им здоровья, дабы они могли неустанно, денно и нощно нести свою службу во благо родины и нас, кыргызстанцев.

Кстати, с 1993 года по 2007 день чекиста в Кыргызстане отмечался 20 ноября. Так как в 1991 году Указом Президента Кыргызской Республики «О реорганизации органов государственной безопасности Республики Кыргызстан» N 378 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Кыргызстан. На базе КГБ Киргизской ССР, подчинявшегося КГБ СССР, была создана национальная служба безопасности — Государственный комитет национальной безопасности Республики Кыргызстан. Но в 2007 г. профессиональный праздник правительство утвердило отмечать 20 декабря. Именно в этот день в 1917 г. была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), а год спустя, 20 декабря 1918 года была создана Пишпекская уездная следственная комиссия.

В настоящее время, с 2007 года в Кыргызстане действует Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

URL: http://bulak.kg/show/2082
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники