Новости часа:

Путин выдвинется в президенты не от "Единой России"

0

Президент России Владимир Путин решил баллотироваться на новый срок в качестве самовыдвиженца, а не от партии "Единая Россия". Об этом он объявил на большой ежегодной пресс-конференции.

Вопрос о форме выдвижения задал специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

"Это будет самовыдвижение", - ответил Путин. Он добавил, что "конечно" очень рассчитывает на поддержку партий и общественных организаций.

"Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", - пояснил он.

Последний вопрос

Вопрос о том, какую форму выдвижения выберет Путин, политологи и СМИ называли едва ли не последней интригой, связанной с выборами 2018 года. Ранее Путин участвовал в президентских выборах и как самовыдвиженец (в 2000-м и 2004 годах), и как кандидат от "Единой России" (в 2012 году).

В "Единой России" ранее заявляли, что партия примет участие в кампании Путина, независимо от того, в какой форме он решит выдвигаться. Юридически от этого зависит лишь то, будет ли действующий президент собирать подписи избирателей.

Самовыдвиженцу для регистрации кандидатом необходимо собрать в свою поддержку 300 тысяч подписей. Кроме того, его должна поддержать инициативная группа численностью не менее 500 человек.

О своем решении участвовать в предстоящих президентских выборах Путин объявил 6 декабря на встрече с рабочими автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Ранее в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что в инициативную группу, которая готовится на случай самовыдвижения Путина, войдут сенаторы и депутаты Госдумы, при этом депутатский корпус группы будет представлен не только членами "Единой России", но и так называемой парламентской оппозиции, в том числе "Справедливой России".

Как отмечали собеседники газеты, в таком случае "Справедливая Россия" не будет выдвигать в президенты своего лидера Сергея Миронова. "Вопрос об отказе Миронова от выдвижения решен на 99%", - заявили источники издания, близкие к партии и Кермлю.

В инициативную группу Путина также войдут известные общественники и региональные активисты возглавляемого президентом Общероссийского народного фронта, а также звезды культуры, спорта и искусства.

Из партийных лидеров об участии в выборах ранее заявили руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, основатель "Яблока" Григорий Явлинский и глава Партии роста Борис Титов. В КПРФ еще не определились, будут ли выдвигать Геннадия Зюганова.

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о планах баллотироваться в президенты, аккредитовалась на пресс-конференцию как журналист.

 Свои президентские кампании начали телеведущая Ксения Собчак и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Последнему власти отказывают в праве участвовать в выборах из-за судимости.

В Кремле меньше чем за сутки до большой пресс-конференции Путина заявили, что не считают их конкурентами. "Мы видим много достойных людей, но мы не видим конкурентов. Все-таки, с моей точки зрения, пока еще не созрел конкурент Путина даже близко", - сказал в интервью "России 24" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля напомнил, что Путин никогда не участвует в дебатах со своими конкурентами на выборах.

"В его случае его кандидатство протекает по другим законам, хотя и по таким же, как и для остальных кандидатов, но отпечаток действующего президентства совсем меняет ситуацию", - сказал он и призвал Собчак не пытаться устроить дебаты на пресс-конференции (она была аккредитована как журналист).

Кандидаты смогут начать процедуру выдвижения после того, как выборы объявит Совет Федерации. Он планирует сделать это в пятницу, 15 декабря.

Что такое большая пресс-конференция

Путин проводит большие пресс-конференции с участием российских и иностранных журналистов с 2001 года - со времен своего первого президентского срока.

Ныняшняя конференция стала 13-й по счету. По словам Пескова, на нее аккредитовалось рекордное число журналистов - 1640 человек.

В среднем Путин общается с журналистами по три с половиной часа. Самой короткой была его первая пресс-конференция - она длилась 1 час 35 минут. А в 2008 году Путин поставил рекорд - отвечал на вопросы 4 часа 40 минут.

Журналисты традиционно спрашивают президента о внутренней политике, экономике и международных отношениях, но иногда им удается задать острые вопросы.

Так, на прошлой конференции Путина спросили о суде по делу об убийстве Бориса Немцова и исках главы "Роснефти" Игоря Сечина к СМИ, а годом ранее - о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки.

В 2015 году Путина также спросили о родстве с Катериной Тихоновой, которую СМИ называют его дочерью, однако он не подтвердил и не опроверг это.

 

Источник: ВВС 

URL: http://bulak.kg/show/1933
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники