Минюст: Законы о СМИ и защите деятельности журналистов требуют системных доработок

0

Накануне состоялось заседание по обсуждению предварительных итогов инвентаризации законов КР «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», сообщает пресс-служба Минюста.

В работе круглого стола приняли участие представители госорганов, международных организаций, гражданского общества и руководители государственных и частных средств массовой информации.

 

Участникам презентовали оценки указанных законов, которые были подготовлены независимыми экспертами на основании методологии проведения инвентаризации законов, утвержденного Министерством юстиции КР.

Эксперты озвучили ряд рекомендаций по доработке и совершенствованию рассматриваемых законов, указав, что Закон «О средствах массовой информации» старый, 1992 года, Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста», 1997 года, нуждаются в системных изменениях.

Участники мероприятия высказали свои идеи и предложения, отметив, что законы должны быть доработаны с учетом современных трендов и реалий. Также они указали, что процесс инвентаризации законов КР ведется в спешке и это вызывает определенные опасения. Каждый закон и предлагаемые изменения и дополнения требуют детального рассмотрения и обсуждения.

В ходе дискуссий некоторые участники предложили объединить законы «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста» в один общий документ. Другие участники высказались против этой идеи, приводя свои аргументы.

«Участники сошлись во мнении, что законы должны быть детально проработанными профессиональными, четко определяющими цели и задачи, права и ответственность журналистов, гражданами, занимающимися журналистской деятельностью. Все рекомендации и предложения будут учтены при разработке новой редакции проектов законов», — отметили в Минюсте.

URL: https://bulak.kg/show/18131