Нариман Тюлеев: Партия «Ак Бата» не идет на повторные выборы в БГК

Партия «Ак Бата» отказалась от участия в повторных выборах депутатов Бишкекского городского кенеша (БГК), которые назначены на 11 июля. Об этом заявил лидер партии Нариман Тюлеев.

Текст заявления политик опубликовал на своей странице Facebook.

«Партия «Ак Бата» — это молодая, но амбициозная команда. Программа нашей партии была разработана с пошаговой концепцией ее реализации. Мы были готовы претворить все пункты программы в жизнь, мы знаем, как это нужно было сделать, и были к этому готовы.

Я мечтал, что через 3 – 4 года Бишкек станет совершенно другим – чистым, ухоженным, зеленым, комфортным и безопасным, столица станет городом мечты. И я просил дать мне шанс именно ради этого. Мы были уверены, что займем первое место в первом туре, так как наша программа и состав партии позволяли это сделать.

Но жизнь, есть жизнь. Реальность оказалась суровой, и сегодня мы имеем то, что имеем: коллапс в сфере общественного транспорта, засыхающие без влаги парки и скверы, горящий полигон, разваливающиеся дворы многоэтажных домов.

Людям, которые продали свои голоса или не пришли на выборы, оказались не нужными новые автобусы, массовое озеленение, ухоженные придомовые территории, качественные дороги и тротуары, муниципальная пекарня с бесплатным хлебом для пенсионеров, социальная поддержка от мэрии, развитые жилмассивы, муниципальные спортивные комплексы для детей в каждом районе города, Ботанический сад не хуже, чем Центральный парк в Нью-Йорке. И цена эту всему – пару тысяч сомов.

Трудное финансовое положение наших граждан толкает их на подобные шаги, главное – здесь и сейчас, при этом, мало кто задумывается о будущем. Психология нашего общества сегодня, к сожалению, такова, что хочется и денег, и новых автобусов. Но так не бывает, чтобы что-то иметь, нужно что-то терять. Это нужно осознать всем, как и степень своей ответственности за все происходящее.

Та ситуация, которая происходит в столице в эти дни, когда и.о. мэра разводит руками в парламенте и признается, что не знает, что делать, доказывает нашу правоту.

А еще мне хочется спросить, где все те «патриоты», которые бились за столицу, устраивая митинги и пытались прорваться в мэрию чтобы силой посадить в кресло мэра своего ставленника? Вы же сила. Где вы сейчас?

Какая бы критика не звучала в мой адрес, практика показывает, что проблемы города не решатся без моего участия и моей команды. Сколько было мэров после меня! Но ни один вопрос так и не был решен. Ничего не поменялось в лучшую сторону, и, к сожалению, это будет продолжаться и дальше.

Как вы знаете, 11 июля в столице пройдут повторные выборы депутатов Бишкекского городского кенеша. Огромными усилиями и ярой борьбой нам удалось добиться отмены апрельских выборов, так как все мы стали свидетелями вопиющих нарушений со стороны некоторых партий.

Во время всей предвыборной гонки и выборного процесса партия «Ак Бата» соблюдала все нормы законодательства и «играла», руководствуясь только честными правилами. От своего имени и от лица всей нашей партии, хочу выразить вам огромную благодарность за вашу поддержку и веру в нас. Также хочется пожелать всем политорганизациям, которые пойдут на предстоящие выборы, удачи и честной борьбы. Успехов и моим уже бывшим сопартийцам, которые выразили желание идти на выборы под флагами других партий.

Вместе с партийцами мы пришли к выводу, что горожане еще не готовы к нашей программе. А снижать планку мы не намерены, наоборот – реформы, предлагаемые партией «Ак Бата» мы хотим распространить по всей нашей стране.

Кыргызстан по воле народа стал президентской республикой, теперь президент – это гарант стабильности и развития страны. Горкенеш, фракции и коалиции больше ничего не решают. Надеюсь, что горожане и руководство страны сделают выводы из сложившейся сегодня в столице ситуации.

Мы предвидели, что рано или поздно, нерешаемые годами проблемы, захлестнут Бишкек. Мы не зря проработали каждый проблемный момент в нашей программе. И то, что происходит сейчас, это всего лишь вершина айсберга, дальше будет только хуже. Проблемы транспорта, экологии, мусора, озеленения и благоустройства столицы – вот, что ожидает Бишкек в обозримом будущем.

Главной проблемой города является и реновация микрорайонов. Старые, бетонные строения давно изжили свой срок службы, и при землетрясении могут запросто рухнуть. Но, никто об этом даже не задумывается.

Партия «Ак Бата» единственная партия, которая не боялась взять на себя всю полноту ответственности за судьбу столицы, именно ради этого мы пошли на выборы. Мы и сейчас готовы к этой ответственности, если руководство страны поставит перед нами такую задачу. Наша партия боролась за кресло мэра, ведь городу крайне необходим грамотный управленец и хозяйственник. Столице нужны реформы и реальная помощь, а не новые карманные депутаты. Ими быть мы не собирались и не собираемся.

Партия активно продолжает свою работу, наши двери открыты для прогрессивной молодежи, которая разделяет с нами нашу позицию и программу. По имеющейся информации, явка избирателей на июльских выборах в столице будет крайне низкой – не более 40 тысяч. Я не готов к тому, чтобы судьба миллионного города была решена при такой явке. Сегодня многие мне пишут с просьбой пойти на перевыборы, но выборы — это очень трудоемкий, сложный и затратный процесс.

Все свои силы мы бросим на осень, партия «Ак Бата» идет на парламентские выборы! Трансформация Бишкека в город мечты начнется на уровне Жогорку Кенеша. И если народ нас поддержит, мы никогда не допустим повторения подобной ситуации, в которой оказался наш любимый город сегодня.

Уважаемые горожане, я не прощаюсь с вами, а наоборот надеюсь на скорую встречу. Вместе мы сможем не только вдохнуть новую жизнь в столицу, но и поднимем Кыргызстан на новый уровень развития!», — говорится в заявлении.

URL: https://bulak.kg/show/15333