Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 млн на вакцинацию от COVID-19

Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 млн на вакцинацию от COVID-19.

По данным пресс-службы ВБ, дополнительное финансирование выделено для действующего Экстренного проекта COVID-19 в КР на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР). Так, половина финансирования будет выделена в виде гранта, который не требует погашения, а другая половина – это кредит на 38 лет, с административным сбором 0,75% и шестилетней отсрочкой платежей.

«Кыргызская Республика сильно пострадала от COVID-19, и вакцины имеют решающее значение для борьбы с пандемией, спасения жизней и полного возобновления экономической активности. Вместе с другими партнерами по развитию Всемирный банк продолжает поддерживать народ КР, чтобы помочь стране в восстановлении экономики после пандемии. Выделенное финансирование поможет правительству вернуть страну на путь инклюзивного и устойчивого роста», – сказал глава представительства Всемирного банка в КР Навид Хасан Накви.

Кабинет министров намерен закупить вакцины против COVID-19 и бесплатно вакцинировать 45% населения. Страна получит вакцины для 20% населения через Механизм COVAX (Глобальный доступ к вакцинам COVID-19), а финансирование Всемирного банка позволит охватить еще восемь процентов населения, начиная с таких приоритетных групп, как медработники, работники социальной сферы и образования, пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями.

Как отметила cтарший экономист Всемирного банка и руководитель проекта Кристель Вермеерш, в рамках проекта будут закуплены вакцины, отвечающие строгим критериям отбора Всемирного банка, которые согласуются с критериями ВОЗ.

URL: https://bulak.kg/show/15328