Администрация президента прокомментировала обращение к Садыру Жапарову задержанного замглавы кабмина Азамата Дыйканбаева

Экс-замглавы кабмина Азамат Дыйканбаев, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки, обратился к президенту Садыру Жапарову.

Он сообщил, что в начале мая ему сообщили из ГКНБ, что договор с Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd по проекту «Безопасный город» находится «на особом контроле ГКНБ КР, так как данная компания, возможно, отмывает деньги в Китае».

После этого, ему звонили сначала премьер-министр КР Улукбек Марипов, а потом и помощник президента Эрнис с просьбой продлить сроки договора с китайской компанией. Помощник главы государства также показал резолюцию президента «прекратить оказывать задержки».

«15 мая я объяснил Улугбеку Асамидиновичу (Марипову) ситуацию и показал письма ГКНБ, что имеется уголовное дело. Он при мне позвонил Эрнису и объяснил, что необходимо время», – написал бывший чиновник.

Азамат Дыйканбаев также пояснил, что его главной мотивацией было «сделать все в рамках законодательства КР». «Единственной моей ошибкой был жесткий ответ китайской компании, которая на каждом совещании прикрывалась вашим именем», – заключил он, добавив, что до президента дошли лишь вырванные из контекста слова.

В Администрации президента КР прокомментировали обращение экс-замглавы кабмина.

"Ранее в 2018 году в целях обеспечения безопасности дорожного движения Государственному комитету информационных технологий и связи КР (ГКИТС) было поручено провести процедуры госзакупок для объявления конкурса на закупку услуг по автоматическому предоставлению комплексной информации о транспортном потоке, данных видеонаблюдения и нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных с применением специализированных технических средств, в рамках реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город».

В 2019 году в автоматическом режиме на электронном портале госзакупок состоялось вскрытие ценовых предложений участников конкурса, по результатам которого одна из китайский компаний (Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd) объявлена победителем.

Предлагаемая цена компании составляла 2 млрд 654 млн 558 тысяч 940 сомов, что являлось ниже на 54,2% от запланированной суммы закупок, определенной ГКИТС в размере 5 млрд 791 млн 764 тысячи 960 сомов.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса, компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd была вынуждена отложить на неопределенный срок реализацию по своей линии компонента «Безопасный город» проекта «Умный город».

В 2021 года, несмотря на изменившуюся мировую экономическую ситуацию, указанная компания выразила готовность к реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» по ранее утвержденной сумме (2 654 558 940 сомов).

Несмотря на это, по версии следствия, группа чиновников, в числе которых был Азамат Дыйканбаев, была напрямую заинтересована в реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» по завышенной стоимости в более 5 миллиардов сомов с привлечением иных компаний.

В настоящее время компетентными органами ведется расследование данного уголовного дела, в ходе которого необходимо обеспечить его всесторонность и объективность. Окончательную точку поставят соответствующие государственные органы с учетом всех вытекающих обстоятельств.

При этом важно, чтобы стороны дела не пытались увести ход следствия и мнение общественности в выгодном для себя свете", - говорится в сообщении.

URL: https://bulak.kg/show/15261