Акаев назвал действия таджикских властей черной неблагодарностью по отношению к народу Кыргызстана

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прокомментировал конфликт на кыргызско-таджикской границе. Он расценил действия Таджикистана как агрессию и специально подготовленную военную операцию по захвату коридора к анклаву Ворух. 

Акаев также назвал действия таджикских властей черной неблагодарностью по отношению к дружественному народу.

"Я считаю, что это черная неблагодарность со стороны руководства Таджикистана. В 90-е, в трудные годы, когда у них шла гражданская война, Кыргызстан оказывал посильную помощь на регулярной основе. Мы поддерживали их в политическом и моральном плане. Мы снабжали бесплатной электроэнергией, потому что тогда там был колоссальный дефицит. Мы оказали решающую поддержку в примирении властей и оппозиции Таджикистана, решающее примирение произошло в 1997 году в Бишкеке. Я лично был первым президентом на постсоветском пространстве, кто открыл дорогу в Душанбе, и после этого столицу начали посещать другие лидеры. Событий в Баткене были настоящей агрессией, и это не красит руководство Таджикистана", - отметил аскар Акаев.

Напомним, конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Позже таджикская сторона начала массированный обстрел кыргызской территории. Вооруженные столкновения длились три дня, окончательно о перемирии и отводе войск стороны договорились только вечером 1 мая.

В ходе конфликта пострадали 189 кыргызстанцев, 36 человек погибли, среди них двое детей. Более 40 тысяч жителей Баткенской области были эвакуировали из зоны конфликта.

По данным МЧС, в кыргызских приграничных селах разрушены 120 домов и 84 соцобъекта. Пострадали и пограничные заставы.

URL: https://bulak.kg/show/14851