М. Сариев: «Эта авантюра Таджикистану аукнется»

Кыргызстан не поддался на провокации Таджикистана, а тот теперь мировое сообщество признает агрессором и станет оказывать экономическое, политическое давление на него. Так говорит политолог, эксперт по региональной безопасности в Центральной Азии Марс Сариев.
-- Наши не предпринимали активных военных действий, понимая, что Таджикистан заинтересован в полновесной войне с применением тяжёлой артиллерии, техники, авиации, -- поясняет эксперт. -- Наши опирались на международное право, чтобы не спровоцировать Таджикистан, поэтому в отражении вторжения участвовали только погранвойска, в то время как с таджикской стороны -- и погранвойска, и военные, и боевики (под командованием полевого командира), даже моджахеды из Афганистана, переодетые в гражданское. Наши это всё фиксировали, но не давали указания военным входить в плотный огневой контакт и не подтягивали воинские части, только погранвойска, и только пытались остановить этот конфликт.
-- Кыргызстан не поддался на провокации, понимая, что это может привести к дестабилизации всей Центральной Азии, полновесной войне с многочисленными жертвами и уроном, -- продолжил он. -- Эта авантюра Таджикистану аукнется, потому что всё фиксировалось. В соответствии с международными договорами РТ будет признана агрессором. Соответственно, мировое сообщество станет оказывать экономическое, политическое давление на Таджикистан. А Кыргызстан признают страной, подвергшейся нападению. Всё учитывалось, поэтому проводилась такая целенаправленная политика.

URL: https://bulak.kg/show/14804