«Мы возобновим выдачу квартир учителям, врачам и работникам культуры!»

Бишкекчане знают и помнят Наримана Тюлеева как опытного управленца, при котором столица Кыргызстана начала преображаться.

 

– Нариман Ташболотович, вы идете на выборы в Бишкекский городской кенеш с политической партией «Ак Бата». Почему именно «Ак Бата»? Ведь партия – «новичок», а у вас огромный политический опыт.

– Партия «Ак Бата» – это молодая, амбициозная, прогрессивная и профессиональная команда, которая не боится взять на себя ответственность за решение городских проблем. А проблем в Бишкеке множество, и решать их нужно срочно. Некогда город-сад находится в топе рейтингов по худшей экологии. Я хочу вернуть Бишкеку былую славу и сделать жизнь в нем комфортной и безопасной. Этого хотят и мои однопартийцы.

– Почему горожане должны выбрать «Ак Бату»?

– В команде честные, чистые ребята, молодые профессионалы с незапятнанной репутацией. Мы знаем, как живет и чем «дышит» наш город. В программе нашей команды обозначены конкретные цели. И мы точно знаем, как их достичь и решить проблемы. Партия должна точно представлять, кого она видит мэром. Если этого видения нет, то этой партии просто нужны места для сохранения позиций своих интересов, а не интересов горожан. Сейчас никто не несет ответственности за свою деятельность, стараясь ее избежать. Мы же держим свое слово и готовы решать проблемы города. За качество своей работы будем отвечать перед нашими избирателями. Слоган «Ак Баты» говорит сам за себя: «Ваша надежда – наша ответственность!».

 

«При скромном бюджете сделано немало»

– Вы уже были градоначальником Бишкека. Столичные жители до сих пор помнят те перемены, которые произошли в городе при вас. Давайте вспомним, чего тогда удалось достичь, а что осталось не доделанным. Особо хочется отметить, что при вас впервые в истории были выданы квартиры муниципальным работникам города, врачам, учителям, а также ветераном ВОВ. Ни до ни после вас такого в городе не было.

– В 2008 году я пришел в мэрию с определенным видением, и за два года мы добились немалого, но вопрос качественного развития столицы не может быть решен в столь краткие сроки даже при неограниченном бюджете, а у нас он был очень скромный. Муниципалитет приложил много стараний для выделения участков под строительство жилых домов учителям, врачам и работникам культуры. И если мы придем в городской кенеш, обязательно поднимем этот вопрос и возобновим начатое дело. Эту программу необходимо продолжать. В 2010 году около 90 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в столице, получили квартиры в муниципальном доме в микрорайоне «Восток-5». Помню, тогда меня очень ругали «наверху», так как Бишкек стал единственным городом в стране, в котором ветеранам сделали такой подарок. В 2009 году была открыта первая муниципальная пекарня, которая обслуживала школы, интернаты, детские дома, больницы, также в ней покупали хлеб по себестоимости пенсионеры и граждане из малообеспеченных семей.

11 лет назад в Кыргызстане были утверждены новые тарифы на электричество и тепловую энергию. С 1 января 2010 года установили плату за 1 киловатт-час электричества 1,5 сома, а за отопление и горячую воду 1 050 сомов (1 Гкал). Эти тарифы назвали «антинародными». Тогда я сказал премьер-министру, что увеличение тарифов на электро- и тепловую энергию повысит стоимость продуктов питания на 15 процентов, бюджетные работники и пенсионеры автоматически перейдут в категорию нищих. В Бишкеке нам удалось субсидировать 18 тысяч семей. На поддержку 11 категорий граждан было выделено 360 миллионов сомов.

- О том, что вы меценат, знают многие. Но мне известно, что вы поддерживаете еще и социально значимые для страны проекты. Я говорю о проекте «ЭлМектеп».

- «ЭлМектеп» - это электронный дневник и журнал. Система дает множество преимуществ как учителям, так и школьникам. Это полная автоматизация учебного процесса. Проект работает четыре года, но он очень ресурсозатратный. Два года назад ко мне обратились разработчики с просьбой поддержать их финансово. Отказать я не мог, ведь дети - наше будущее. Сегодня «ЭлМектеп» охватывает более 700 общеобразовательных учреждений по всей республике, в школы также поставлено более 500 компьютеров, в 300 учебных кабинетов проведен интернет.

 

Все решаемо

– А сейчас давайте о конкретных планах. Готовы, к примеру, решить проблему смога?

– Одним росчерком пера, конечно, этого не сделать, но за год навести порядок можно. К вопросу экологии необходимо подходить комплексно: озеленение, газификация, перевод ТЭЦ Бишкека с угля на газ, экологически чистый общественный транспорт, электробусы, «умные» светофоры и т.д.

– О газификации и переходе ТЭЦ на голубое топливо говорят много. Но ведь это отразится на тарифах, что заметно ударит по карману населения…

– О цене на газ нужно договариваться с российской стороной, ее снижение – это вполне реально. Но если этого не удастся сделать, то муниципалитет должен будет взять на себя дотации и субсидирование социально уязвимых слоев населения. Такая практика в мире существует. А что касается проблемы жилмассивов, то и они решаемы. К примеру, взять Анкару. Город так же, как и Бишкек, был опоясан новостройками. Что сделали турецкие власти? На месте этих массивов они построили современные многоквартирные дома с инфраструктурой и переселили туда местных жителей. Мы можем применить этот опыт. Например, семья, состоящая их двух-трех человек, сможет переехать в благоустроенную двухкомнатную квартиру. Это намного лучше и комфортней, чем ютиться в саманной мазанке. Но здесь есть важный момент, город должен сам строить эти дома, бизнес на это не пойдет. Конечно, возможен и вариант государственно-частного партнерства.

– А как вы видите решение проблем с общественным транспортом?

– Городу нужны автобусы, маршрутки давно изжили себя. У меня есть частная договоренность с Горьковским автозаводом (ГАЗ) о поставках 1200-1300 автобусов. Этого хватит для Бишкека. Маршрутные такси уйдут в жилмассивы, в городе в них отпадет необходимость.

– Вы упомянули, что закладывали плановое дорожное строительство. Продолжите эту работу?

– Дороги, которые делали мы, до сих пор в отличном состоянии. А качество тех, что строят сейчас, говорит само за себя. Банальное расширение и строительство дорог не улучшает, а ухудшает трафик, приводит к большим выбросам. Необходимо изучить применимый и масштабируемый на Бишкек мировой опыт и внедрять его. Это умные развязки и умные светофоры с контролем трафика, создание карманов и боковых полос для поворотов. Столице нужна правильная дорожная инфраструктура. Я считаю, что с проектом «Безопасный город» власти поторопились. Нужно сначала привести дорожную логистику в порядок и только потом запускать этот проект. Я выступаю за то, чтобы бюджет «Безопасного города» был прозрачный и открытый, чтобы любой житель мог в режиме онлайн наблюдать за тем, сколько и за что поступило денег, а также куда эти средства расходуются. Такой же принцип должен применяться и к городскому бюджету.

Если бишкекчане поддержат нас, я готов работать над нашей программой день и ночь. Руки дойдут до каждого двора и переулка. 108-й мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не имел собственного кабинета, мне он тоже не понадобится. За четыре года я выполню все обещания, которые написаны в нашей программе. Сидеть на одном месте нет времени, город ждет!

 

Заказчик: уполномоченный представитель по финансовым вопросам политической партии «Ак Бата» Абдымажимова Т.А. (регистрационное свидетельство №38 от 22.02.2021 г.) Оплачено из избирательного фонда политической партии «Ак Бата».

URL: https://bulak.kg/show/14737