Адвокат Аспекова: Информация о передаче денег Жапыкееву - фейк

Адвокат Мелиса Аспекова Назира Абышкаева заявила, что ее подзащитный задержан незаконно. По ее словам, до сегодняшнего дня он не давал никаких показаний по делу.

"СМИ сообщают, что Аспеков якобы передал $50 тыс. Жапыкееву. Но таких показаний он не давал, информация фейковая", - подчеркнула Абышкаева.

Адвокат сказала, что ее подзащитный обвиняется голословно, фактов никаких не представлено.

"Аспеков в здании ГКНБ узнал о факте вымогательства у главы "Кыргыз темир жолу". Он был сильно удивлен. Мой подзащитный требует доказательств от следствия", - добавила она.

Мелис Аспеков обвиняется по статье 203 ч. 2 и 3 "Вымогательство с применением шантажа и угрозой насилия".

Видео было снято на съемной квартире, но факт передачи денег не был подтвержден. Аспеков проживает в селе им. С. Чокморова (бывшее село Чон-Таш).

"Нам следователь не давал информацию о том, сколько было изъятых личных денег у Аспекова", - добавила адвокат.

Из материалов дела ясно, что заявление было подано в ГКНБ в 16:30, уже через несколько часов Аспекова задержали.

"Аспеков отказался от дачи показаний. Он считает, что все факты надуманны. Что касается доходов Аспекова, то он сам должен отвечать на вопросы. У него есть подсобное хозяйство в Аламудунском районе, у него работает супруга", - подчеркнула Абышкаева.

Брат Мелиса Аспекова Азамат заявил, что у того есть бизнес. По словам Азамата Аспекова, его брат занимается продажей квартир, есть фирма "Самсон силк роад" и хозяйство.

"Мы всегда были обеспеченными. Брат учился в Швейцарии и всегда ездил на хороших машинах, а Lexus купил в рассрочку. Он заплатил сначала $5 тыс., и еще 65 тыс. остались должны", - рассказал брат Мелиса Аспекова.

Что касается разлада между братом и Садыром Жапаровым, то необходимо задавать вопрос брату лично.

Адвокат Мелиса Аспекова Назира Абышкаева

Напомним, 8 января гражданский активист Мелис Аспеков и блогер Улан Джураев задержаны по подозрению в вымогательстве $250 тыс. у руководства ГП "НК "Кыргыз темир жолу".

Пресс-служба ГСБЭП по этому поводу заявила, что ведомство проводит работу по выявлению, раскрытию и пресечению резонансных преступных схем, в которые замешаны чиновники высокого ранга. В связи с чем "появилось множество "доброжелателей", пытающихся как-то очернить или впутать в какую-либо историю руководство службы".

источник: kaktus.media

 

URL: https://bulak.kg/show/14464