"Нарушает права граждан на свободу". Юристы и соцсети не согласны с министром культуры

0

Скандал вокруг певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева продолжает набирать обороты. Сегодня Минкультуры сообщило об отзыве нагрудного значка "Отличник культуры", присвоенного Чокоеву в 2011 году.

Кайрат Примбердиев пока не комментирует ситуацию. Его менеджер сообщила Kaktus.media, что официальное заявление он сделает после консультации с юристами. Связаться с Куралом Чокоевым редакции не удалось.

Юрист Нурбек Токтакунов в таких действиях Минкультуры видит признаки ограничения свободы слова.

"В данном случае нарушается право на свободу слова, на свободу мысли. Принцип свободы заключается не в том, что государство будет за нас решать, что у нас будут смотреть, а что - нет. Свобода заключается в том, что мы сами выбираем: хочу смотреть на матерящихся людей - смотрю, не хочу смотреть - выключу. Захочу, этого артиста вообще не буду смотреть. Это личное дело каждого гражданина. Если они сейчас будут решать за нас, то это в итоге превратится в ограничение свободы слова. Вместе с этой нецензурной бранью чиновники выкинут и критику государственной власти и другие полезные вещи", - считает он.

В соцсетях действия министерства осудили.

Напомним, недавно вышел проект Курала Чокоева под названием "В пи#ду звезду", суть которого состоит в том, чтобы посмеяться и поиздеваться над приглашенным гостем. Пользователи также раскритиковали юмор участников, который базируется на мате и пошлости. После критики Чокоев закрыл проект, удалил видео и извинился перед гражданами.

источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/14412