В Верховном суде отреагировали на заявление ГКНБ про недвижимость судьи

0

В пресс-службе Верховного суда отреагировали на заявление Государственного комитета национальной безопасности, в котором говорится, что судья Дильфуза Салимовна Боронбаева подозревается в незаконном обогащении.

Напомним, в заявлении говорилось, что судья судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда Дильфуза Салимовна Боронбаева приобрела более 20 единиц элитной недвижимости от ведущих строительных компаний, квартиры в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, а также движимое имущество из числа автомобилей класса люкс.

В Верховном суде считают, что заявление ГКНБ нарушает презумпцию невиновности.

"В свете появившейся сегодня информации пресс-службы ГКНБ Кыргызской Республики считаем важным напомнить, что информационная политика, выстроенная на предположениях, о которых пишется в пресс-релизах государственного органа исполнительной власти, нарушает презумпцию невиновности, закрепленную в статье 26 Конституции Кыргызской Республики. Такая тенденция не только нарушает один из основных принципов правосудия, но и демонстрирует нарушение тайны следствия.

Более того, подавляющее большинство объектов, приписываемых судье, с ее слов, не имеют к ней и ее семье абсолютно никакого отношения. Все объекты недвижимости, находящиеся в собственности и аренде, указаны в декларации. Ни у судьи, ни у ее родственников нет объектов недвижимости на Иссык-Куле.

Также отмечаем, что государственные служащие при выходе в отпуск могут позволить себе оформить поездки в зарубежные страны, поскольку есть туры по доступным ценам. Кроме того, в пресс-релизе указываются и поездки судьи в некоторые страны как туристические, тогда как указанные поездки имели служебный характер. И навязывание общественности мнения о том, что поездки осуществляются на незаконные средства, несостоятельны", - говорится в заявлении пресс-службы.

источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/14405