В Караколе встреча женщин закончилась смертью одной из них

Судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда сократила тюремный срок двум женщинам, которые до смерти избили собутыльницу в городе Каракол. Приговор был озвучен 17 декабря 2020 года.

На скамье подсудимых оказались:

- Айнура [имя изменено А.А.С.], уроженка села Нововознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, со средним образованием, разведена, без постоянного места работы, приходила на биржу труда. Временно проживала в приюте представительства Красного Полумесяца в городе Каракол.

- Каныкей [имя изменено К.А.], уроженка города Балыкчы, со средним образованием, разведена, не работает. Временно проживала в приюте представительства Красного Полумесяца в городе Каракол.

Как сообщала пресс-служба УВД области, 15 марта 2019 года в милицию поступило сообщение о том, что в районе рынка «Ак-Тилек» было обнаружено тело неизвестной женщины европейской внешности. В ходе оперативно-следственных мероприятий установили личность погибшей — ею оказалась уроженка поселка Пристань-Пржевальск Ф.Татьяна. Смерть наступила в результате насильственных действий.

Потерпевшую сильно избили по голове и оставили умирать.

В ходе оперативно-следственных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления задержаны две женщины.

Как сообщается, женщины, подозреваемые в совершении преступления, не имеют постоянного места жительства. Одна из них А.К., 1974 года рождения, уроженка Тонского района. У нее есть 3 детей. Старшие дочери вышли замуж, а по предварительным данным, младшей дочери 2 года. С декабря 2018 года она воспитывается в одном из детских домов города. А.К. готовила документы, чтобы снова взять опеку над ребенком. Ранее она проходила в качестве свидетеля по факту убийства.

Вторая Э.А., 1969 года рождения, уроженка Ак-Суйского района. Ранее привлекалась к уголовной ответственности.

Решением Каракольского городского суда от 22 ноября 2020 года женщины были признаны виновными по ст. 138 ч.3 п.1 («Причинение тяжкого вреда здоровью, причинившее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса. Суд назначил им 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штраф в размере 90 тыс. сомов.

С апелляцией обратились подсудимые. Со слов Айнуры, в тот день они распивали спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, она отправилась купить еще. Вернувшись, увидела, что Каныкей и Татьяна конфликтуют. Женщины, как предположила на тот момент Айнуры, нанесли друг друга побои. Об этом свидетельствовала и кровь на лице Татьяны.

Айнура призвала женщин утихомириться и переговорить на следующий день на трезвую голову. Но Татьяна начала оскорблять и ее, высказывать нелицеприятные вещи в адрес ее детей. Айнура не выдержала и ударила ее в челюсть. Потом Каныкей пнула Татьяну и, схватив камень, ударила три раза по голове. Перед тем, как уйти, Айнура предложила Татьяне идти с ними, но та отказалась. Они ушли.

Айнура себя виновной не считает.

Каныкей рассказала, что в тот день они находились вместе с Татьяной. Погибшая попросила опохмелиться и они отправились на рынок «Ак-Тилек», где начали распивать алкоголь. Когда Айнура ушла за дополнительной выпивкой, между ними с произошла перепалка — из-за оскорблений в адрес ее [Каныкей] детей. Татьяна начала ее материть, схватила за волосы и, как утверждает Каныкей, она дала отпор.

В итоге судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда приговор в отношении женщин оставила в силе. Но применила амнистию в отношении них и сократила неотбытую часть наказания на одну треть.

источник: turmush.kg

URL: https://bulak.kg/show/14266