Милиционеры и молодые ребята: Как Уларбек из Кемина, планировавший жениться, лишился глаза

28-летний Нурлан уулу Уларбек из села Жаны-Алыш Кеминского района Чуйской области лишился правого глаза во время октябрьских событий после выборов в Жогорку Кенеш.

Он рассказал корреспонденту Turmush, что впервые в жизни в октябре 2020 года вышел на акцию протеста в Бишкеке.

«В нашей стране до этого было много разных митингов. Но этой осенью впервые вышел на площадь, беспокоясь за будущей страны. До этого тоже хотел участвовать в некоторых акциях протеста, но все время не получалось. А раньше думал, что ничего не изменится от моего участия», - сказал Уларбек.

Он отметил, что ему в глаз попала крупная пуля.

«В день, когда попал в больницу, медики сразу убрали пулю из глаза. Теперь предстоит вторая операция – установка искусственного хрусталика. Государство помогает, чем может. Нет такого, чтобы я был очень разочарован», - сказал Нурлан уулу У.

Он рассказал, что произошло в день его нахождения в центре столицы:

«Вышел по собственной инициативе после последних несправедливых событий в октябре. Решил выразить свое недовольство. Но не ожидал, что все закончится так, как закончилось. Думал, что выборы признают недействительными и все разойдутся. Был на площади с самого начала и ночью того дня пуля попала мне в глаз. Тогда молодежь и милиция стояли лицом к лицу по проспекту Чуй возле Кыргызской национальной филармонии. Провели переговоры и стояли спокойно. Расстояние между нами было маленькое. В какой-то момент кто-то из толпы бросил камень в милицию и начал кричать. В ответ милиционеры начали стрелять резиновыми пулями. Они целились прям в лица ребятам, стоявшим впереди. В этот момент многие молодые люди лишились глаз. Я оказался в их ряду. Сначала ничего не почувствовал, а потом глаз начал гореть. На секунду подумал, что умираю, но потом взял себя в руки. Голова закружилась и потянуло к земле. Когда лег, то голова стала кружиться еще сильнее. Все-таки постарался встать. И в это время ко мне подбежал какой-то парень. Он сказал, чтобы я убрал руку от своего глаза. Когда сделал это, он и еще несколько ребят нецензурно выругались и оттащили меня в сторону. Мой глаз превратился в «ромашку». Меня доставили в больницу №4 – отделение микрохирургии».

Уларбек раньше был водителем поезда, работал на предприятии «Кыргыз темир жолу». Затем работал на стройке, в строительном цехе.

«В семье являюсь старшим среди братьев и сестер. Планировал жениться в ближайшее время, если не в текущем, то в следующем году», - сказал он.

Желающие помочь Уларбеку могут позвонить по номеру0702-54-42-49.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
источник: turmush.kg
URL: https://bulak.kg/show/14104