Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии

Экологическая ситуация в Бишкеке с каждым годом хуже и хуже, воздух в городе грязнее и грязнее.

Всем известно, что главный загрязнитель воздуха в Бишкеке является PM2.5. Существует индекс качества воздуха (Air Quality Index - AQI). Данный показатель конвертирует элементы твердых частиц РМ2.5 в относительный индекс. И когда показатели находятся в диапазоне 300-500 AQI, то воздух считается очень загрязненным и дышать им опасно для здоровья.

Если в прошлом году при показателях 327 AQI экологическая ситуация считалась катастрофической, то в этом году в отдельных частях столицы датчик выдает 700 AQI.

Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии (видео)

Индекс качества воздуха на Панораме составил 370 AQI

Экологи вместе со СМИ поднялись на Панораму Бишкека. Перед выездом на крышу одного из автомобилей прикрепили датчик, чтобы замерить качество воздуха в течение всего пути.

Ожидалось, что в горах показатели AQI будут ниже, потому что воздух чище. Но это оказалось не так. На пересечении улиц Киевской и Турусбекова (пункт отъезда) датчик показывал 248 AQI, а на Панораме индекс составил 370 AQI.

Гражданский исследователь и инженер Павел Исаенко объясняет это тем, что из-за характерного климата весь воздух, находящийся в центре, направляется в южную часть Бишкека. Поэтому даже в горах воздух грязный.

Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии (видео)

Наиболее чистый воздух можно наблюдать в Ала-Арчинском ущелье, откуда видно, как город окутывает смог.

Разглядеть Бишкек с Панорамы практически невозможно. Видны лишь очертания близлежащих домов.

Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии (видео)

Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии (видео)

Как рассказал консультант фонда "Институт экологических решений" Максим Каганер, они установили датчики для замеров качества воздуха в разных частях столицы. И в новостройках показатель AQI порой достигает 700, что просто очень опасно для здоровья.

Активисты называют несколько причин загрязнения столицы:

  • Старые автомобили и использование топлива низкого качества
  • ТЭЦ.
  • Уголь, которым активно топит одноэтажная часть столицы.
  • Застройка, которая производится без норм и правил.
  • Свалка.

Потушить городскую свалку просто обязаны

В Бишкеке появилась инициативная группа #балбакпотуши, которая ратует за то, что единственный способ в настоящее время хоть как-то повлиять на качество воздуха в Бишкеке - это потушить городскую свалку. Потому что никто не знает, что там сгорает каждую минуту.

Воздух на Панораме оказался грязнее, чем возле мэрии (видео)

Активисты отмечают, что если на ТЭЦ сгорают мазут и уголь, то это понятные два компонента и можно просчитать выхлопы от них. А на свалке ситуация катастрофичная. При чем она горит не только в отопительный сезон, она горит круглый год.

Сгорают тонны токсичного материала, мусора, пластмасса. Если в огороде сжигаете листву, к вам может прийти Госэкотехинспекция и оштрафовать. А свалка горит на протяжении десятилетий, и проблема никак не решается.

По словам эксперта в области экологии и здоровья Калии Молдогазиевой, при сжигании выделяются такие ядовитые вещества, как фураны, диоксины, формальдегиды, углекислый и угарный газы, метан и прочее. Они все влияют негативно на здоровье человека.

"Даже миллионные доли граммов диоксина являются смертельными. Их использовали во время войны во Вьетнаме. Они сильнее, чем боевые отравляющие вещества. Я не хочу нагнетать, но это правда. В Кыргызстане не проводились исследования влияния на здоровье населения этих веществ", - предупреждает эксперт.

План озеленения города нужен уже сейчас

Проблема с воздухом в Бишкеке существует круглый год. Сейчас все бьют тревогу из-за смога, а летом начнут бить из-за нестерпимой жары и запыленности города.

Именно поэтому, по словам директора ОФ "Инициатива Арча" Дмитрия Ветошкина, сейчас самое время планировать озеленение города.

"Если смог - это результат отопительного сезона, то в летнее время - отсутствие надлежащего озеленения. Благоприятный микроклимат формируется внутри города, а мы не живем в прекрасном климате. Климат города - это площадь Ала-Тоо, где сухо, жарко, и для пожилых даже опасно находиться в жару", - говорит он.

Единственный фактор спасения от этих негативных последствий - озеленение, которое улучшает качество воздуха, снижает пылевую нагрузку и частично перерабатывает продукты выхлопных газов.

Если говорить о смоге и не планировать озеленение, то проблема с воздухом продолжится в летнее время.

Нужен перспективный план озеленения города, которого сейчас нет. План - это не крашение столицы, а создание зеленого каркаса, который будет формировать микроклимат.

"Сейчас мы разрабатываем закон о защите зеленых насаждений. Сегодня штрафы за вырубку очень низкие, и мы пытаемся поменять механизм, чтобы не наказывать вырубщиков и пополнять казну штрафами, а наладить систему компенсационного озеленения. То есть районы, которые застраиваются, должны озеленяться", - заключил он

источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/14094