"Такой сложной ситуации у нас еще не было". Бизнес-сообщество призвало начать работать

Представители бизнес-сообщества обратились к гражданам Кыргызстана с призывом выйти на работу. Они записали видеообращение, на котором обратились не только к гражданам, но и к властям страны. 

Предприниматели просят скорее принять решения и вернуть все в правовое поле.

По словам президента Союза банков Кыргызстана Анвара Абдраева, с сегодняшнего дня банковский сектор начинает работать в полной мере.

"Будьте уверены в том, что все финансовые операции будут осуществляться, как раньше", - заверил он. Абдраев отметил, что банковский сектор не прекращал работу в самое трудное для страны время, но в этот раз действия, которые произошли с некоторыми подразделениями, остановили его работу на два дня. "Я призываю всех выйти на рабочие места. Такого испытания еще не было для нашего Кыргызстана, как в этом году. Сначала пандемия - наша экономика оказалась в тяжелейшем положении, теперь эта ситуация. Но надо двигаться. У нас огромные проблемы в экономике - с налогами, платежами и бюджетом. Я призываю все политические силы взяться за ум, сесть за стол переговоров, принять быстрые оперативные решения и войти в правовое поле", - сказал он. 

По словам главы ассоциации, банковский и финансовый сектор всегда находились на передовых позициях деятельности всей экономики.

"Мы хотим, чтобы была тишина. И мы призываем всех к спокойствию, разуму и выходу на рабочие места. Банковский сектор поддерживает все бизнес-проекты, которые осуществляются в нашей стране. Все платежи будут в полной мере", - заключил он.

Президент ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева также высказалась за то, чтобы граждане Кыргызстана продолжали работать, как раньше.

"Выходите на работу! Давайте мы опять войдем в нормальное русло, начнем спокойно работать, обеспечивать свои семьи продовольствием и всем необходимым. Мы для этого предпринимаем все усилия и хотим, чтобы в Кыргызстане была устойчивая экономика", - сказала она.

Представитель Ассоциации развития агропромышленного комплекса рассказал, что сейчас фермеры страдают от того, что начался рейдерский захват земель - в пригородных районах и селах. Даже на тех землях, где находится еще сельскохозяйственная продукция.

Просьба обратить внимание на эти факты и остановить захват земель на корню. мы должны думать о том, что завтра народ может остаться без сельхозпродукции и мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность. Поэтому призываю всех к законности и не мешать бизнесу и сельхозпроизводителям делать свое важное дело.

Представители бизнеса также считают, что Конституционный суд должен собраться и дать разъяснение, кто является легитимным органом для наведения правопорядка в стране.

"Возможно это Совет безопасности. Он должен собраться и возложить на себя ответственность за наведение правопорядка без участия политических процессов. Нам нужно, чтобы в штатном режиме заработали правоохранительные органы и оперативно реагировали на рост преступности, который происходит в связи с текущими событиями. Нужно быстро защитить граждан и бизнес, который обеспечивает рабочие места"

Источник: kaktus.media

URL: https://bulak.kg/show/13657