Спецназ Ирака ликвидировал финансиста и захватил главаря ИГ

0

Бойцы контртеррористического управления Ирака ликвидировали во время спецоперации к западу от Багдада одного из главных финансистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в КР), захватив также в плен ее главаря. Об этом сообщает ТАСС.

- По приказу Объединенного оперативного командования ВВС международной коалиции и первое тактическое подразделение контртеррористического управления совершили высадку десанта в районе Эр-Рутба провинции Анбар, - указывается в коммюнике. - В ходе операции был уничтожен террорист, который являлся главным финансистом лагерей ИГ в этом регионе, а также арестован важный главарь террористических банд. Отмечается, что все задействованные в рейде силы вернулись на свои базы «без происшествий».

Боевики ИГ оккупировали около трети иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул и объявили его столицей так называемого халифата. В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов.

После поражения группировки в Ираке, о котором власти объявили в декабре 2017 года, обстановка в сфере безопасности в стране заметно улучшилась, а атаки, в том числе теракты и другие вылазки, пошли на спад. Между тем силовые ведомства при активной помощи шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» по-прежнему проводят в разных районах страны операции по уничтожению террористического подполья, боевики которого все еще осуществляют нападения на сотрудников правопорядка, армию и мирных граждан.

Telegram - t.me/bulakkg

URL: https://bulak.kg/show/13488