Таможенники Кыргызстана выявили международную схему по незаконному ввозу авто. Ущерб оценен в 258 млн сомов

0

Таможенная служба выявила устойчивую международную преступную схему по незаконному ввозу транспортных средств в Кыргызстан путем использования поддельных документов для постановки на учет. Об этом 9 сентября сообщает пресс-служба ГТС.

Как отмечается, в ходе проведенных мероприятий в ГТС выявили и зарегистрировали в ЖУИ ЕРПП 113 материалов по незаконному ввозу транспортных средств.

При этом общая сумма нанесенного государственному бюджету ущерба составила 258 млн 544,4 тыс. сомов.

- После присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, была организована международная преступная схема по незаконному ввозу транспортных средств на территорию ЕАЭС и дальнейшая их легализации,- говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, как действовала международная преступная схема:

- При приобретении транспортных средств в третьих странах, членами международной преступной группы посредством Интернета направлялись идентификационные данные транспортных средств другим членам, находящимся на территории в государствах-членах ЕАЭС.

- Те в свою очередь изготавливали поддельные Свидетельства о регистрации транспортных средств государств-членов ЕАЭС и другие документы.

- Далее документы пересылались в Кыргызстан и на основании поддельных документов без фактического перемещения транспортных средств на территорию КР и без фактического их осмотра.

- С участием некоторых недобросовестных должностных лиц государственного органа регистрации производились первичные регистрации с получением государственных регистрационных номерных знаков и Свидетельств о регистрации Кыргызской Республики.

- Далее государственные номерные знаки и Свидетельства о регистрации пересылались членам международной преступной группы, находящихся в третьих странах, и транспортные средства уже с государственными номерными знаками и Свидетельствами о регистрации транспортных средств Кыргызской Республики беспрепятственно перемещались на территорию ЕАЭС под видом товаров ЕАЭС.

По данным ГТС, в отдельных случаях имелись факты незаконной регистрации транспортных средств на подставных лиц, в том числе на содержащихся в местах заключения, и на основании поддельных Деклараций на товары.

Материалы по выявленным фактам переданы по подследственности в ГСБЭП.

Telegram - t.me/bulakkg

URL: https://bulak.kg/show/13454